Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французский информатор Литвиненко «находится на постоянной связи с полицией»


Информация по «делу Литвиненко» лишила спокойной жизни тысячи людей по всей Европе. Сдача анализов на плутоний

Информация по «делу Литвиненко» лишила спокойной жизни тысячи людей по всей Европе. Сдача анализов на плутоний

Один из свидетелей по «делу Литвиненко» Евгений Лимарев опроверг сведения о своем исчезновении. Ранее агентство AFP сообщило о том, что с пятницы французская полиция не может выйти на контакт ни с ним, ни с его женой и детьми.


Днем во вторник назад Евгений Лимарев распространил следующий текст: «Настоящим опровергаю сегодняшнее сообщение AFP о том, что я исчез и не могу быть найден полицией. Полиция Франции каждый день находится со мной в контакте по вопросам моей общей безопасности в связи с тем, что вот уже более недели вокруг моего дома крутятся подозрительные личности», - говорится в сообщении, переданном по электронной почте.


Эксперт по российским спецслужбам Лимарев, которого некоторые российские СМИ называют бывшим сотрудником российских спецслужб и бывшим сослуживцем Литвиненко, с 2000 года проживает на юге Франции под защитой французских спецслужб.


Лимарев, по его собственному заявлению, передал Александру Литвиненко список лиц, уничтожение которых, по его информации, намечено близкими к российским спецслужбам структурами.
Во всех заявлениях, которые Евгений Лимарев в последнее время дает западным средствам массовой информации (в первую очередь французским), фигурирует одна и та же фраза: «после убийства Литвиненко может наступить мой черед». Но чем больше Лимарев говорит о себе, о своей встрече с итальянцем Марио Скарамелла, о людях из окружения Бориса Березовского, которые-де были выбраны в качестве жертв, тем запутаннее становится ситуация.


Французские СМИ сходятся в одном - у Лимарева, с 2000 года проживающего в городе Клюз во французских Альпах есть достаточно масок на каждый случай. В разные периоды своей карьеры на службе советских, а затем российских спецслужб Лимарев фигурировал то под именем Лиманова, то Холодова. Чего стоит следующая фраза Лимарева из его интервью парижской газете «Монд»: «Опасаясь за свою репутацию и за свою жизнь, Марио Скарамелла меня предал. Я играл всего лишь роль посредника. Мои источники в России охвачены страхом. Их жизнь находится в опасности».


Пытаться составить представление об истиной роли Евгения Лимарева в «деле Литвиненко» на основании его собственных заявлений дело вполне безнадежное. Французская спецслужба DST начала собственное расследование этой запутанной истории. С уверенностью можно сказать лишь одно - убийство Александра Литвиненко, следы от которого после России, Великобритании, Италии, Германии ведут теперь и во Францию, вызывает все большее беспокойство во всей Европе, которая опасается, что российские спецслужбы продолжают пользоваться методами КГБ.


XS
SM
MD
LG