Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский сенатор Барак Обама



Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 12 декабря - американский сенатор Барак Обама. В прошедший уик-энд состоялась его проба голоса в начинающейся кампании по выборам президента Соединенных Штатов. Восторженный прием, оказанный ему жителями штата Нью-Гемпшир, подтвердил, что 45-летний Обама может стать одним из самых вероятных кандидатов от Демократической партии в борьбе за президентское кресло.


Барак Хусейн Обама родился в Гонолулу, штата Гавайи, на Гавайях, где в местном университете учились его родители - кениец и белая уроженка штата Канзас. Вскоре родители развелись. Мальчика воспитывали отчим-индонезиец, а затем - родители его матери. Барак Обама окончил Школу права Гарвардского университета.


О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Барак Обама получил статус всеамериканской суперзвезды после зажигательной речи на Национальном съезде Демократической партии в Бостоне в 2004 году. Именно эта речь помогла победить на выборах в Сенат США малоизвестному члену законодательного собрания штата Иллинойс.


Два года спустя, в декабре 2006, одно только появление сенатора Обамы на торжестве в штате Нью-Гемпшир по случаю победы демократов на выборах в Конгресс вызвало еще больший восторг аудитории. Такого приема здесь не оказывают даже прославленным рок-группам. Небольшой северо-восточный штат Нью-Гемпшир считается крайне важным для потенциальных кандидатов в президенты: в нем открываются внутрипартийные первичные выборы - праймериз, которых ждать еще целый год. Однако уже в воскресенье Обама получил петицию двенадцати тысяч своих поклонников, настаивающих на том, чтобы сенатор официально объявил о своем намерении баллотироваться кандидатом в президенты.


Если Обама примет такое решение, то впервые в истории Америки кандидат на эту должность воплотит в себе две расовые культуры, глубокие различия между которыми, казалось, не раз ставили страну на грань серьезных социальных потрясений.


Сам Обама с малых лет считает себя человеком вне расовых рамок. В книге «Мечты моего отца», изданной 10 лет назад, Обама писал: «То, что мой отец - черный как смоль, а мать - белая, как молоко, практически никак не отложилось в моем сознании». Молодой и элегантный сенатор считает, что корни его популярности - в новом политическом стиле, суть которого - здравый житейский смысл, отказ от идеологизации, практический подход к каждодневным людским проблемам.


Обама все еще раздумывает, выставлять ли ему свою кандидатуру на выборы президента в 2008 году. «Претендент на эту должность, - говорит он, - должен руководствоваться не только амбициями. Крайне важно нутром чувствовать, что у тебя есть видение будущего страны».


Сенатор Обама добавляет, что в случае вступления в президентскую гонку ему, скорее всего, придется преодолевать три серьезных препятствия: небольшой политический опыт, расовые стереотипы и его второе имя – Хусейн, напоминающее американцам о бывшем иракском диктаторе.




XS
SM
MD
LG