Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Разработка новой иракской стратегией затянется до нового года, объявил Белый дом. Что ждет американскую экономику? Масштабные аресты нелегалов-двойников американских граждан


Юрий Жигалкин: Разработка новой иракской стратегией затянется до нового года, объявил Белый дом. Что ждет американскую экономику? Масштабные аресты нелегалов-двойников американских граждан. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Разработка новой иракской стратегии затянется до следующего года, об этом заявил во вторник представитель Белого дома. Несмотря на ожидания, президент Буш, по сути, отказался принять выводы и рекомендации независимой комиссии, обнародованные несколько дней назад, и готовится представить план, который, по его словам, приведет к успеху.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Во вторник президент Буш встретился с уходящим в отставку министром обороны Рамсфелдом и его преемником Гейтсом, а также провел телеконференцию с участием высших чинов американского военного командования и посла США в Ираке. После того как президент получил от них оценку ситуации в Ираке, пресс-секретарь Белого дома сообщил, что президент Буш не готов пока обнародовать свою новую иракскую стратегию, хотя ожидалось, что он это сделает до рождественских праздников.



Тони Сноу: Этого не произойдет до наступления Нового года. Президент – главнокомандующий, и таково его решение. Если откровенно, то стратегия пока окончательно не готова.



Аллан Давыдов: Днем ранее Джордж Буш обсуждал ситуацию в Ираке с руководством Государственного департамента, а также с рядом ученых и отставных генералов. Новый раунд активных консультаций начался после того, как на прошлой неделе Буш получил рекомендации о смене курса в Ираке от специальной двухпартийной группы Бейкера-Гамильтона. Однако в самых последних публичных выступлениях президент ни словом не обмолвился о докладе группы, а упоминает только рекомендации своих помощников в администрации и членов Совета национальной безопасности.



Джордж Буш: Я высоко ценю советы этих людей, которые вносят важный вклад в выработку нового поступательного движения в Ираке.



Аллан Давыдов: По мнению ряда экспертов и политиков, доклад группы Бейкера-Гамильтона предлагает, по сути, политическое обоснование решения об уходе США из Ирака, но не рецептом разрешения иракской проблемы. По мнению сенатора Джона Маккейна, который, вероятно, будет бороться за президентское кресло в 2008 году, доклад группы – предлагает путь к поражению в Ираке. Такого же мнения и неоконсерватор Дэвид Фрум, ушедший с должности спичрайтера Буша и не разделяющий его политики в Ираке.



Дэвид Фрум: Основные суждения доклада – из области пожеланий и фантазий. Они не сработают. Президент ясно дал понять, что они не лягут в основу его дальнейших действий.



Аллан Давыдов: Во вторник президент Буш также встретился в Белом доме с вице-президентом Ирака Тариком Хашими. Хашими, являющийся суннитом, до этого выражал озабоченность тем, как иракское правительство, большинство в котором составляют шииты, решает вопросы обеспечения безопасности в нынешней обстановке эскалации межконфессионального насилия. Он обвинял кабинет Нури аль-Малики в неспособности усмирить атаки шиитских групп. После встречи с Бушем Хашими сообщил о состоявшемся «откровенном и продуктивном диалоге», однако не уточнил, высказал ли он президенту США свои сомнения относительно дееспособности иракского премьера и его команды. Во всяком случае, Буш публично заверил гостя в стремлении американской стороны помочь иракскому правительству стать более эффективным.



Юрий Жигалкин: Удастся ли американскому Центральному банку обеспечить рост американской экономики и при этом сдержать инфляцию? Во вторник управляющие Федеральной резервной системой в четвертый раз подряд решили оставить без изменений кредитную ставку, от которой зависит стоимость коммерческих и индивидуальных займов. Хотя такое решение ожидалось, основные индексы акций на Уолл-стрит упали, инвесторов тревожит ближайшее будущее американской и мировой экономики, они не уверены в том, сумеет ли Центральный банк справиться с инфляцией и не загубить при этом экономический рост.


Насколько велика опасность? Вопрос - профессору экономики сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Такая опасность существует, потому что всегда в прошлом до руководства Алана Гринспена Федеральная резервная система с большим трудом отслеживала инфляционные ожидания и часто перегибала палку в ту или иную сторону. Поэтому возможно, что если инфляционные опасения мне кажутся чрезмерными, и ставка повысится неумеренно, то это может привести к замедлению экономического роста и, может быть, даже к рецессии. А если, наоборот, будет неоправданный оптимизм, и ставку снизят, а инфляция окажется более высокой, чем ожидали, то тогда инфляция разгонится, и тогда федеральная резервная система предпримет крутые меры, резко повысит ставку, и это действительно создаст рецессию. То есть это ходьба по канату. Мне кажется, что сейчас ситуация довольно стабильная. Экономический рост слегка замедлился в Америке, но он, в общем-то, будет свыше 3 процентов. Вот что соответствует низкому довольно уровню долгосрочных тенденций.



Юрий Жигалкин: Профессор, интересно, что российская экономика и финансовые рынки пока успешно, вопреки многим предсказаниям, пережили первое падение цен на нефть. Как вы считаете, угрожает ли России замедления американского экономического роста в Америке?



Михаил Бернштам: Крупного эффекта на Россию это произвести не может, потому что российская экономика в значительной степени зависит от рынка сырьевых товаров, прежде всего энергоносителей. Спрос на энергоносители в мире высокий, хотя несколько снижается, и цены снижаются, но все равно остаются исторически высокими. До тех пор, пока Китай, Индия растут очень быстро и увеличивают спрос на энергоносители, некоторое снижение спроса в США и западных странах как бы компенсируется. Но кроме того, само замедление американской экономики, если это не рецессия, а именно замедление, оно ведь ведет только к замедлению роста цен на нефть, а не к падению цен на нефть.



Юрий Жигалкин: Иными словами, только экономический спад в США, признаков которого пока не видно, может быть чреват экономическими потрясениями для России, считает профессор Михаил Бернштам.


В то время как президент Буш готовится обнародовать свою новую иракскую стратегию, американцы все более пессимистичны в своей оценке конфликта и все меньше склонны верить в возможность добиться успеха. 55 процентов опрошенных считают, что американские войска должны быть выведены из Ирака в течение года, хотя только 18 процентов верят в то, что это произойдет. Большинство американцев испытывает явный пессимизм во всем, что касается Ирака. Рекордное число респондентов – 62 процента – говорят, что иракскую кампанию не стоило начинать. И рекордно низкое – 16 процентов – верят, что успех в Ираке достижим.


Продать частным компаниям нелюбимое горожанами угрюмое здание городского совета предлагает мэр Бостона. Построенное в конце 60-х годов сооружение грубо выделялось на фоне элегантного центра Бостона, сохранившегося почти в неизменности с XVIII века. Бостон – город не бедный, но если можно получить от частников за нелюбимую мэрию очень хорошие деньги, почему бы это ни сделать. На эту сумму можно построить новое здание городского совета на новом месте и еще заработать средства в бюджет. Тем более, как уверяет мэр, частный бизнес поможет оживить анемичный центр города, оккупированный муниципальными и штатными зданиями.


Морщины не поддаются кремам, даже самым дорогим. Такой вывод сделали эксперты « Consumer Report », самого авторитетного американского журнала, оценивающего качество потребительских товаров. Трехмесячное тестирование самых популярных кремов, в диапазоне цен от 19 до 355 долларов показало, что даже лучшие средства уменьшили глубину морщин и складок менее чем на десять процентов - изменения, незаметные невооруженному глазу. Причем, стоимость товара совершенно не гарантировала его эффективности. Слегка разочарованные участницы эксперимента, впрочем, не намерены расставаться с кремами, уверяя, что дело не в эффективности действия снадобья, а в самоощущении.


Сотни, если не тысячи нелегалов-двойников американских граждан были задержаны во вторник в результате беспрецедентной операции агентов иммиграционной службы, проведенной сразу в шести штатах. Двойниками это люди были лишь согласно подложным документам.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: На время санкционированной судом облавы все 6 предприятий компании приказано было закрыть. О количестве арестованных не сообщается, поскольку личности многих ещё не установлены. Но уже известно, что некоторые из арестованных – с уголовным прошлым и их давно разыскивала полиция. Решение о проведении операции было принято после 10-месячного расследования фактов кражи идентификации. Видимо, некая преступная группа воровала у американских граждан номера социального обеспечения и свидетельства о рождении, и снабжала ими нелегалов, которые нанимались на работу по чужим документам. В США сейчас находятся примерно 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Нелегалы достают (покупают или крадут) номера социального обеспечения, чтобы устроиться на работу. Главная задача операции – выявление не самих нелегалов, а тех, кто снабжает их ворованными удостоверениями личности.


Вот что говорит об этом эксперт по проблемам иммиграции Пит Уильямс из Колорадо.



Пит Уильямс: Задержаны – не нелегальные иммигранты без документов, то есть не беспаспортные, а те, у которых есть американские документы, например, карточки с номером социального обеспечения, но, ворованные. Кража личности – один из самых быстро растущих видов преступности. Однако в отличие от кражи кредитных карт ради одноразовой покупки товаров подороже, под фальшивым номером социального обеспечения можно жить в Америке годами. Во всяком случае, можно было до сих пор. Теперь правоохранительные органы ведут расследования не только в компании Swift . Ведь проблема стала общенациональной. Работодателям, которым запрещено брать на работу нелегалов, невозможно определить, кто есть кто, если человек предъявляет удостоверение личности. Сейчас власти пытаются выяснить, знала ли компания Swift о нелегалах или абсолютно не при чем здесь.



Ян Рунов: Автор книги «Твой дьявольский близнец: за кулисами эпидемии кражи личности» Боб Салливен пишет о миллионах американцев, ставших жертвами этой эпидемии. Он приводит такой пример: одна американка, Маргарет Харрисон из Западной Вирджинии, потеряв работу, подала заявление на получение пособия по безработице, а ей отказали, поскольку, как показал компьютер, она в это время работала на другом конце Америки – на ферме в штате Вашингтон. И очень долго Маргарет не могла доказать чиновникам, что кто-то другой пользуется её номером социального обеспечения.


XS
SM
MD
LG