Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Чубайса: «Профессионалы не сделали бы столько ошибок»


В Мособлсуде за закрытыми дверями продолжаются слушания по делу о покушении на Анатолия Чубайса

В Мособлсуде за закрытыми дверями продолжаются слушания по делу о покушении на Анатолия Чубайса



Появление нового фигуранта в деле о покушении на Анатолия Чубайса вряд ли сможет повлиять на ход судебного разбирательства, начавшегося в Московском областном суде в середине октября, когда с пятой попытки удалось сформировать коллегию присяжных.

На скамье подсудимых трое: бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов и отставной полковник ГРУ Владимир Квачков – его-то в Генеральной прокуратуре и считают идейным вдохновителем и организатором покушения. По версии следствия, десантники лишь исполняли распоряжения Квачкова.


По мнению следователей, рано утром 17 марта 2005 года Квачков, Яшин и Найденов (а также находящийся сейчас в розыске сын Квачкова Александр и только что задержанный Иван Миронов ) «на почве экстремистских взглядов» пытались взорвать служебный автомобиль Анатолия Чубайса в районе поселка Жаворонки (это в 20 километрах от Москвы). Бронированный БМВ Чубайса от взрыва практически не пострадал, зато досталось машине сопровождения, которую налетчики обстреляли из автоматов.


Подсудимым инкриминируются преступления, предусмотренные пятью статьями Уголовного кодекса, устанавливающими ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, покушение на убийство совершенное общественно опасным способом, незаконное изготовление, а также приобретение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и умышленное уничтожение или повреждение имущества. Александра Найденова помимо этого обвиняют в покушении на убийство, совершенное в 1996 году. Все трое подозреваемых своей вины не признают.


Основные аргументы подсудимых, которые те приводят в подтверждение своей невиновности, сводятся к тому, что они, профессиональные военные, не допустили бы такого количества ошибок, как реальные преступники. «Сложно представить, - заявлял адвокат Квачкова Владимир Левин, - что бывший полковник ГРУ, специалист по диверсионной деятельности, приехал на место преступления на машине жены с настоящими номерами, а затем спокойно вернулся домой».


Немало сомнений у жюри присяжных, должно быть, появилось и после недавнего допроса в суде одного из главных свидетелей обвинения Карватко. Он заявлял, что в ходе следствия на него оказывалось беспрецедентное давление, а его показания были умышленно искажены. В ответ на столь скандальное заявление свидетеля гособвинитель Светлана Артемьева ходатайствовала о роспуске коллегии присяжных, мотивируя это тем, что оглашение в суде деталей расследования, могло сформировать предвзятое мнение жюри. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения, и в Мособлсуде за закрытыми дверями продолжаются слушания по делу о покушении на Анатолия Чубайса.


XS
SM
MD
LG