Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярузельскому не забыли «Солидарности»


Через 25 лет после тех трагических событий мнения о том, насколько оправданным было введение военного положения в стране, до сих пор разделены

Через 25 лет после тех трагических событий мнения о том, насколько оправданным было введение военного положения в стране, до сих пор разделены



13 декабря 1981 года власти Польши объявили в стране военное положение. В Польше этот день отмечается как День памяти жертв военного положения.

Обосновывая решение о введении военного положения, власти народной Польши заявили, что этим они «предупредили контрреволюционное покушение на социалистическое государство».


«Граждане Польской народной республики, обращаюсь сегодня к вами со словами о событиях чрезвычайно важных – наше отечество оказалось над пропастью. То, что сделано поколениями поляков, восстановленный из пепла войны польский дом, разрушается... Появляются призывы силой «расправиться с красными»... Государственный совет принял решение о введении сегодня в полночь военного положения на территории всей страны» - это обращение Войцеха Ярузельского к народу транслировали все теле- и радиостанции.


В ночь с 12 на 13 декабря в стране были отключены телефоны, войска выведены из казарм, на улицах появились танки и бронетранспортеры – начались массовые аресты активистов профсоюза «Солидарность», деятельность которого также была запрещена.



На территории Польши были созданы 52 лагеря, куда были интернированы около 10 тысяч человек. Буквально в первые часы военного положения милиция открыла огонь по шахтерам, прекратившим работу в знак протеста против декрета о военном положении – погибли 9 горняков. Всего, по данным расследования специальной парламентской комиссии, во время военного положения – с 13 декабря 1981 года по 22 июля 1983 года в результате действий милиции и армии, погиб по крайней мере 91 человек.



Через 25 лет после тех трагических событий мнения о том, насколько оправданным было введение военного положения в стране, до сих пор разделены. Одни говорят, что это было преступление против собственного народа, которому нет оправдания. Другие, в том числе и Войцех Ярузельский, утверждают, что если не было принято решение о введении военного положения, то в Польшу вошли бы дополнительные части войск стран Варшавского договора, что привело бы к вооруженному сопротивлению и огромным жертвам.



Тем не менее, скорее всего в марте следующего года документы следствия против Войцеха Ярузельского по делу о введении военного положения будут переданы в суд: «Ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления коммунистического режима, которое сосояло в руководстве вооруженной преступной группировкой. Кроме того, Войцех Ярузельский обвиняется в том, что в ночь с 12 на 13 декабря он подстрекал членов Государственного совета к превышению их полномочий и принятию декрета о введении военного положения», - говорит представитель Института национальной памяти Анджей Арсенюк.


Если генерал Ярузельский и другие члены госсовета дождутся окончания судебного процесса, то им грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.


XS
SM
MD
LG