Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Декабрь – время подводить итоги: Блохин снова лучший!


Учитывая сенсационное выступление сборной Украины на чемпионате мира в Германии, конкурентов у Олега Блохина на родине не было. Фото с сайта http://img.lenta.ru/.

Учитывая сенсационное выступление сборной Украины на чемпионате мира в Германии, конкурентов у Олега Блохина на родине не было. Фото с сайта http://img.lenta.ru/.

В Украине сыграны последние матчи 2006 года: определились полуфиналисты Кубка страны: 18 марта в первом раунде харьковский «Металлист» примет киевлян, а «Шахтер» – симферопольскую «Таврию». Впереди каникулы, тренировочные сборы в экзотических южных странах, чудеса селекции, участие в товарищеских матчах…


А позади достаточно напряженный год и, наверное, можно было бы подвести какие-то итоги. Главным достижением украинского футбола, бесспорно, является выход в одну четвертую финала чемпионата мира в Германии. Два года назад кто мог бы в такое поверить!.. Не успев обжить капитанский мостик, Олег Блохин неожиданно для всех заявил, что команда под его руководством выйдет в финальную часть чемпионата! И, наверное, вспоминая, как спотыкались о плей-офф его великие предшественники, подчеркнул – «с первого места»!.. Ошарашенная футбольная общественность долго не могла придти в себя, а когда в товарищеских матчах оказалось, что кандидатов в сборную едва хватает, чтобы заполнить протокол на матч, все тут же наперегонки принялись обвинять главного тренера в… – как бы это помягче сказать – излишней самоуверенности… Особенно изощрялись в язвительности журналисты: наиболее ретивые из них предлагали даже бывшего национального героя чуть ли не …госпитализировать! Чего только не приписывали Олегу Блохину: и нелегкий характер, и долгое отсутствие в Украине, и незнание местных условий, и неловкие попытки удержаться на плаву угасающей популярности за счет политических выкрутасов…


Но едва начались официальные матчи, национальная сборная Украины медленно, но верно стала набирать очки… И тут же один за другим в лагерь приверженцев Блохина стали «перетекать» наиболее осторожные из «специалистов»… Но как трудно бывает нам отказываться от намертво приклеенного ярлыка! На очереди оказались другие предположения: удачливый везунчик, фартовый…


Но как бы то ни было, четвертьфинальный дебют сборной Украины на чемпионате мира и ее не менее уверенный старт в квалификации первенства Европы просто не оставили шансов оппонентам главного тренера.


И вот теперь журналы «Матч» и «ТОП-Футбол» провели опрос 90 печатных и электронных украинских СМИ, регулярно отслеживающих ход футбольных событий и представляющих все регионы страны.


Из 90 журналистов 84 назвали Блохина на первом месте, трое на втором, один на третьем – 259 очков из 270 возможных. Оценили коллеги по достоинству и успешное выступление в первом круге чемпионата киевского «Арсенала» – второе место в опросе с 72 очками занял Александр Заваров. «Серебро» молодежной сборной на чемпионате Европы принесло Алексею Михайличенко 46 очков и третье место. На 11 очков от него отстал наставник «Днепра» Олег Протасов, пятое место с 33 очками поделили его коллеги из «Шахтера» и «Металлиста» — Мирча Луческу и Мирон Маркевич. Шестое место — у тренера «Черноморца» Семена Альтмана… И лишь седьмое у Анатолия Демьяненко, главного тренера киевского «Динамо» – лидера чемпионата. На восьмом месте – львовянин Александр Ищенко. Замкнули десятку Павел Яковенко, который вывел краснодарскую «Кубань» в премьер-лигу России, и тренер полтавской «Ворсклы» Виктор Носов.


Вот что думает о своем тренере Артем Милевский, который, заявил о себе как раз под руководством Павла Яковенко:


Артем Милевский: «Чтобы куда-то пробиться, нужен идеальный тренер. Над Блохиным тоже некоторые смеялись, когда он говорил о задачах выхода на чемпионат мира. Но тренеру удалось объединить футболистов, они на одном дыхании отбарабанили отборочный цикл. И вышли с первого места…»


А что же сам Олег Блохин? «Мечтаю тренировать киевское «Динамо» – заявил недавно главный тренер национальной сборной.


Олег Блохин: «Действительно, как только я перешел на тренерскую работу, тут же стал мечтать о том, чтобы когда-то возглавить киевское «Динамо». Пока все еще нет предпосылок для того, чтобы эта мечта сбылась в ближайшем будущем. Кто знает, может этой мечте вообще не суждено сбыться… Тут не все от меня зависит».


Еще перед заключительным матчем с «Реалом» едва ли не все средства массовой информации «отправляли» Анатолия Демьяненко в отставку – а как же иначе: в Лиге чемпионов откровенный провал, в Кубок УЕФА проскочить не удалось, в чемпионате удачные матчи чередуются с невыразительными ничьими… Пресса единогласно провозглашала: «Сезон провален!..» К сожалению «хлопнуть дверью» Демьяненко не удалось – помешал Рональдо…


Оставался, правда, еще полный интриги четвертьфинальный матч с «Днепром», хоть, независимо от результата, никаких гарантий своему тренеру президент «Динамо» вроде бы не давал. На горизонте давно уже маячили знаменитые претенденты на капитанский мостик столичного клуба…


Однако стоило динамовцам, проявившим максимум самоотдачи, обыграть днепропетровцев, ситуация в корне изменилась… Все неудачи были враз забыты и президент «Динамо», словно ожидавший такого результата, категорически заявил:


Игорь Суркис: «Снимаю все вопросы – Демьяненко будет работать главным тренером! Я полностью доверяю ему, хоть он и делает ошибки и, конечно же, будет их делать и дальше… Это – футбол!.. На постсоветском пространстве я вижу только одного тренера, способного его заменить – это Блохин. Но это будет конфликт интересов, поэтому Блохин будет работать в сборной, а Демьяненко – в «Динамо».


По всей вероятности, если не возникнет какая-нибудь форс-мажорная ситуация: например, провален турнир Первого канала в Израиле, растранжирен в первых весенних матчах отрыв от «Шахтера» – до конца чемпионата Демьяненко все-таки доработает.


И в завершение - анекдот в тему: "Олег Блохин, раздавая автографы, подписал контракт… с киевским «Динамо».



XS
SM
MD
LG