Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Ковтун: «Я надеюсь в конце недели выйти из больницы»


Дмитрий Ковтун: «Результаты анализов очень хорошие»

Дмитрий Ковтун: «Результаты анализов очень хорошие»

В Германии продолжается расследование по фактам обнаружения в Гамбурге следов полония-210, которые были оставлены российским бизнесменом Дмитрием Ковтуном во время пребывания в городе перед полетом в Лондон, на встречу с Литвиненко. До сих пор специалисты не могут склониться ни к одной из двух версий: либо Ковтун перевозил полоний в плохой упаковке, либо он сам уже был предварительно отравлен.


Бывшая жена Ковтуна, двое ее детей и мужчина, проживающий с ней в гражданском браке, были госпитализированы после обнаружения на их одежде следов полония-210, оставленных Дмитрием Ковтуном, который дважды ночевал в квартире своей бывшей жены. Говорит Эльмар Лилльпопп, один из руководителей следственной группы: « Мы нашли следы полония в спальне, а также в детской комнате. Следы есть на одежде, а также в самой стиральной машине » .


Бывшая жена Ковтуна и трое членов ее новой семьи должны будут оставаться в больнице до конца недели.


В конце дня во вторник жители Гамбурга неожиданно для себя услышали личные извинения Дмитрия Ковтуна. В телефонном интервью с телевизионной редакцией «Шпигеля» Дмитрий Ковтун сказал, что полагает, что контактировал с полонием-210 во время первой встречи с Литвиненко в октябре, то есть задолго до его предполагаемого отравления. Ковтун извинился, как он выразился, перед своим любимым городом Гамбургом за ненамеренно причиненные проблемы. Кроме этого Дмитрий Ковтун сказал: «Радиоактивные следы сохраняются, как известно, очень долго, и если ты передвигаешься по миру, то и оставляешь их везде. Я чувствую себя виноватым в том, что стал причиной стольких волнений в моем любимом городе. Я создал большие проблемы для немецкой общественности. Из-за меня все эти неприятности причинены Германии. Моя семья также сильно страдает по этому поводу». По словам Ковтуна, он находится в одной из московских клиник и ему день ото дня лучше. Его анализы почти в норме. Еще одна цитата, Дмитрий Ковтун: «Результаты анализов очень хорошие. Я надеюсь в конце недели выйти из больницы».


Германия продолжает обсуждать также и косвенно связанный с расследованием убийства Литвиненко внутригерманский скандал. Известнейшее ток-шоу Сабины Хрисиансен на первом общественно-правовом телеканале АРД с темой «Русские идут» должно было обсуждать среди прочего и ход расследования убийства Александра Литвиненко. Гарри Каспаров был приглашен участвовать в нем при помощи телемоста с Москвой, но накануне немецкое телевидение отменило приглашение Каспарову, сославшись на технические трудности. По версии известного немецкого тележурналиста Клауса Беднарца, отказ от участия Каспарова произошел под давлением другого участника программы – посла России Владимира Котенева. Сам Каспаров также считает, что отмена его участия – результат давления из Москвы. Редакция ток-шоу запуталась в объяснениях, но отвергает любые политические интерпретации происшедшего. Газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» в опубликованной сегодня статье критикует редакцию ток-шоу. Газета пишет и о скандале в самой редакции, в которой многие ставят вопрос о том, что должны думать российские оппозиционеры, глядя на этот случай.


XS
SM
MD
LG