Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом: «Новая иракская стратегия появится только в новом году»


После встречи с Бушем вице-президент Ирака Хашими сообщил о состоявшемся «откровенном и продуктивном диалоге»

После встречи с Бушем вице-президент Ирака Хашими сообщил о состоявшемся «откровенном и продуктивном диалоге»



Разработка новой иракской стратегии затянется до следующего года, об этом заявил во вторник представитель Белого дома. Несмотря на ожидания, президент Буш, по сути, отказался принять выводы и рекомендации независимой комиссии, обнародованные несколько дней назад, и готовится представить план, который, по его словам, приведет к успеху.

Во вторник президент Буш встретился с уходящим в отставку министром обороны Рамсфелдом и его преемником Гейтсом, а также провел телеконференцию с участием высших чинов американского военного командования и посла США в Ираке. После того как президент получил от них оценку ситуации в Ираке, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщил, что президент Буш не готов пока обнародовать свою новую иракскую стратегию, хотя ожидалось, что он это сделает до рождественских праздников: «Этого не произойдет до наступления Нового года. Президент – главнокомандующий, и таково его решение. Если откровенно, то стратегия пока окончательно не готова».


Днем ранее Джордж Буш обсуждал ситуацию в Ираке с руководством Государственного департамента, а также с рядом ученых и отставных генералов. Новый раунд активных консультаций начался после того, как на прошлой неделе Буш получил рекомендации о смене курса в Ираке от специальной двухпартийной группы Бейкера-Гамильтона. Однако в самых последних публичных выступлениях президент ни словом не обмолвился о докладе группы, а упоминает только рекомендации своих помощников в администрации и членов Совета национальной безопасности: «Я высоко ценю советы этих людей, которые вносят важный вклад в выработку нового поступательного движения в Ираке».


По мнению ряда экспертов и политиков, доклад группы Бейкера-Гамильтона предлагает, по сути, политическое обоснование решения об уходе США из Ирака, но не рецептом разрешения иракской проблемы. По мнению сенатора Джона Маккейна, который, вероятно, будет бороться за президентское кресло в 2008 году, доклад группы – предлагает путь к поражению в Ираке. Такого же мнения и неоконсерватор Дэвид Фрум, ушедший с должности спичрайтера Буша и не разделяющий его политики в Ираке: «Основные суждения доклада – из области пожеланий и фантазий. Они не сработают. Президент ясно дал понять, что они не лягут в основу его дальнейших действий».


Во вторник президент Буш также встретился в Белом доме с вице-президентом Ирака Тариком Хашими. Хашими, являющийся суннитом, до этого выражал озабоченность тем, как иракское правительство, большинство в котором составляют шииты, решает вопросы обеспечения безопасности в нынешней обстановке эскалации межконфессионального насилия. Он обвинял кабинет Нури аль-Малики в неспособности усмирить атаки шиитских групп. После встречи с Бушем Хашими сообщил о состоявшемся «откровенном и продуктивном диалоге», однако не уточнил, высказал ли он президенту США свои сомнения относительно дееспособности иракского премьера и его команды. Во всяком случае, Буш публично заверил гостя в стремлении американской стороны помочь иракскому правительству стать более эффективным.
XS
SM
MD
LG