Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: Кредитная ставка – без изменений. Что дальше


"Экономический рост в Америке слегка замедлился, но он будет свыше 3%"

"Экономический рост в Америке слегка замедлился, но он будет свыше 3%"



Удастся ли американскому Центральному банку обеспечить рост американской экономики и при этом сдержать инфляцию? Во вторник управляющие Федеральной резервной системы в четвертый раз подряд решили оставить без изменений кредитную ставку, от которой зависит стоимость коммерческих и индивидуальных займов. Хотя такое решение ожидалось, основные индексы акций на Уолл-стрит упали - инвесторов тревожит ближайшее будущее американской и мировой экономики, они не уверены в том, сумеет ли Центральный банк справиться с инфляцией и не загубить при этом экономический рост.

Насколько велика опасность? Вопрос - профессору экономики сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.


- Такая опасность существует. Всегда в прошлом до руководства Алана Гринспена Федеральная резервная система с большим трудом отслеживала инфляционные ожидания и часто перегибала палку в ту или иную сторону. Поэтому возможно, что если инфляционные опасения мне кажутся чрезмерными, и ставка повысится неумеренно, то это может привести к замедлению экономического роста и, может быть, даже к рецессии. А если, наоборот, будет неоправданный оптимизм, и ставку снизят, а инфляция окажется более высокой, чем ожидали, то тогда инфляция разгонится, и тогда федеральная резервная система предпримет крутые меры, резко повысит ставку, и это действительно создаст рецессию. То есть это ходьба по канату. Мне кажется, что сейчас ситуация довольно стабильная. Экономический рост слегка замедлился в Америке, но он, в общем-то, будет свыше 3%. Вот что соответствует низкому довольно уровню долгосрочных тенденций.


- И нтересно, что российская экономика и финансовые рынки пока успешно, вопреки многим предсказаниям, пережили первое падение цен на нефть. Угрожает ли России замедление экономического роста в Америке?


- Крупного эффекта на Россию это произвести не может, потому что российская экономика в значительной степени зависит от рынка сырьевых товаров, прежде всего энергоносителей. Спрос на энергоносители в мире высокий, хотя несколько снижается, и цены снижаются, но все равно остаются исторически высокими. До тех пор, пока Китай, Индия растут очень быстро и увеличивают спрос на энергоносители, некоторое снижение спроса в США и западных странах как бы компенсируется. Но кроме того, само замедление американской экономики, если это не рецессия, а именно замедление, оно ведь ведет только к замедлению роста цен на нефть, а не к падению цен на нефть.


XS
SM
MD
LG