Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказалась обсуждать дело Козулина в Совете Безопасности ООН


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Виктор Нехезин: Российские средства массовой информации сообщают о том, что минувшей ночью в Совете безопасности ООН едва не случился скандал. США не удалось поднять вопрос о голодовке бывшего кандидаты в президенты Белоруссии Александра Козулина для обсуждения в Совете безопасности. Во вторник вечером на консультациях постоянных членов Совбеза и Германии по иранскому ядерному досье американский представитель предложил рассмотреть ситуацию в связи с голодовкой белорусского оппозиционера, однако, как сообщают российские средства массовой информации, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отказался обсуждать незапланированный вопрос и покинул заседание.


О том, как комментируют и освещают этот инцидент западные средства массовой информации, мне поможет объяснить мой коллега Кирилл Кобрин. Сейчас он на прямой связи со мной из Пражской студии Радио Свобода.



Кирилл Кобрин: Вы знаете, эту историю либо не сочли крупнейшие англоязычные средства массовой информации настолько важной, чтобы о ней вещать. По крайней мере, на первых полосах, если говорить о газетах, и в самом начале информационных программ. Я внимательно посмотрел телеканал "Би-Би-Си", "Си-Эн-Эн", их сайты, я посмотрел сайты некоторых других газет, и могу сказать, что некоторая информация о том, что произошло в Совете безопасности, появилась только в двух газетах: одна - это европейская газета на английском языке "Интернэшнл Херальд Трибюн", точнее сайт перепечатывает сообщение американского агентства "Ассошиэйтед Пресс", и американская газета "Вашингтон Пост". Обе публикации примерно одинаковы, они пересказывают, что во время заседания Совета безопасности ООН, причем заседание было посвящено ситуации на Берегу слоновой кости и в Ливане, американский представитель - напомню, что Джон Болтон подал в отставку, и это был просто американский дипломат Уильям Бренкик - поставил вопрос о голодовке Александра Козулина. Я напомню, вчера Александр Козулин прекратил свою голодовку. И очень резкая реакция российского представителя Чуркина, который заявил, что это совсем не та тема, которую должен обсуждать Совет безопасности ООН, и покинул, по некоторым сообщениям, заседание. Его спросили, почему встреча сорвалась, а на ней должны были обсуждать резолюцию по Ирану, и эта резолюция была, в общем-то, одобрена всеми сторонами, всеми странами - участниками Совета безопасности. Он сказал (я цитирую газету "Интернэшнл Херальд Трибюн"): "Потому что я так сказал".


Надо сказать, что союзники США со смешанным чувством отнеслись к предложению дипломата Бренкика. Представитель Великобритании в ООН Эмир Джоунс Пэрри сказал, что это не самое лучшее время было для постановки вопроса о Козулине.


И буквально несколько слов о том, что это была за резолюция по Ирану. Наконец-то, в основном участники, постоянные члены Совета безопасности договорились об основных положениях этой самой резолюции. Они в деталях определили, какие материалы и технологии нельзя теперь будет поставлять в Иран, так как существует угроза, что Иран создаст атомную бомбу. По требованию России из этого текста было исключено упоминание о строительстве в Бушере атомного реактора, который строит российская сторона, и так далее. Это все "Интернэшнл Херальд Трибюн". И в газете "Вашингтон Пост" приводится очень любопытная разочарованная реакция представителя Китая, который сказал, что уже три раза откладывалось заседание по иранской резолюции. Он сказал: "Я бы хотел, чтобы постоянных членов Совета безопасности, вообще членов Совета безопасности больше в этом смысле уважали и перестали откладывать обсуждение этого важнейшего вопроса".


XS
SM
MD
LG