Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялось вручение литературной премии «Дебют»


Координатор премии Ольга Славникова (лауреат премии Букера 2006 года) призналась, что не уверена, смогла бы она получить премию «Дебют», когда ей было 25 лет

Координатор премии Ольга Славникова (лауреат премии Букера 2006 года) призналась, что не уверена, смогла бы она получить премию «Дебют», когда ей было 25 лет

В Москве прошла церемония награждения лауреатов независимой литературной премии «Дебют». В этом году премия вручается уже в седьмой раз. Жюри конкурса выбирало победителей в номинациях: «Крупная проза» — Виктор Пучков за повесть «Сахарная болезнь»; «Малая проза» — Дарья Тагиль за подборку рассказов; в номинации «Поэзия» — Мария Мурсалова за подборку стихотворений; в номинации «Драматургия» — Николай Средин за пьесу «Звезды на песке»; «Литературная критика и эссеистика» — Валерия Пустовая за подборку рецензий, статей и эссе; в номинации «Литература для детей» — Вадим Селин за повесть «Свой в доску. Как научиться кататься на скейте». Специально приза «Голос поколения» удостоена Ярослава Пулинович за пьесу «Учитель химии». Условие премии: в конкурсе могут участвовать только молодые авторы, не старше 25 лет.


По мнению координатора премии, лауреата «Русского Букера» Ольги Славниковой, «Дебют» — это особенный конкурс, он, в отличие от многих именитых премий, дает настоящий шанс молодым писателям в то время, когда это особенно нужно. И в первую очередь это касается авторов из провинции.


«При прочих равных мы все-таки предпочитаем провинциалов, — говорит Ольга Славникова. — Действительно, молодой человек, получивший "Дебют" или вышедший в финал, или даже попавший в длинный список, он у себя дома становится знаменитостью, на него уже смотрят серьезнее, его начинают печатать хотя бы какие-то местные издания. Потом у него, скорее всего, что-то появляется в Москве. И у него начинается нормальная профессиональная жизнь. В общем, премия "Дебют" как раз и ставит себе такую задачу. Более того, у нас существует клуб "Дебют", этот клуб объединяет многие и многие тысячи уже пишущих молодых людей в регионах. Мы пытаемся создать такое общее культурное пространство».


О том, насколько успешно складывается карьера выпускников-лауреатов «Дебюта», уже сегодня можно проводить настоящие исследования. «Меня тут попросили составить группу материалов о том, кто из лауреатов, финалистов и участников длинного списка Дебюта — как кто показал себя в литературе. Я начала составлять такой лист, там у нас есть и лауреаты Пушкинской премии, вот Алексей Лукьянов, Сергей Шаргунов, лауреат Премии Москвы, два молодежных "Триумфа", три "Хрустальные розы"... И, вы знаете, я начала считать и остановилась на 30 пока, я больше не осилила. Там еще человек 40-50, которым уже есть что сказать в литературе. Конечно, Василий Сигарев, сейчас это самый, я думаю, из молодых драматургов известный не только в России, но и в Европе», — убеждена Ольга Славникова.


А потом Ольга Славникова (лауреат премии Букера 2006 года) призналась, что не уверена, смогла бы она получить премию «Дебют», когда ей было 25 лет.


XS
SM
MD
LG