Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер ожидает транспортный коллапс


Среди средств, призванных ликвидировать пробки, чаще всего называют плату за въезд в центр города, строительство «перехватывающих парковок»

Среди средств, призванных ликвидировать пробки, чаще всего называют плату за въезд в центр города, строительство «перехватывающих парковок»

В Петербурге прошла научно-практическая конференция, посвященная пробкам в больших городах. Чиновники, бизнесмены и законодатели обсуждали проблему автомобильных пробок, которые становятся настоящим бедствием для водителей и пешеходов, для ГИБДД, магазинов, банков и любых объектов коммерческой деятельности в центре города. Участники конференции предлагали различные способы решения проблемы.


Автомобильные пробки в Петербурге стали серьезной проблемой, ухудшающей качество жизни горожан. Кроме неудобств для граждан, проблема имеет и экономическую составляющую. По данным, приведенным председателем профильной плановой комиссии законодательного собрания Петербурга Никитой Анановым, в центр города ежедневно въезжают 800 тысяч человек, и если каждый из них проведет в пробке полчаса, это даст полтора миллиона долларов убытков в день, не считая расходов на бензин и ущерба экологии. В целом страна теряет из-за пробок около двух миллиардов долларов в год.


Одна из причин возникновения пробок в Петербурге - бурное строительство офисных зданий, размещение офисов в неприспособленных местах без нужного количества парковочных мест.


Почему это происходит рассказывает директор по развитию группы компаний «Бекар» Игорь Горский: «Город не предоставляет “пятна под застройку”. Если бы мы могли покупать на торгах по разумной цене подготовленные “пятна под застройку”, скажу вам честно, мы очень сильно подумали бы, есть ли смысл участвовать нам в развитии пробок и ставить машины елочками или покупать на торгах готовые, инженерно подготовленные участки».


Среди средств, призванных ликвидировать пробки, чаще всего называют плату за въезд в центр города, строительство «перехватывающих парковок», где можно будет оставить машину и пересесть на общественный транспорт.


Глава Центра стратегических разработок Института проблем транспорта Российской академии наук Александр Шлыков предлагает смелый проект строительства подвесных дорог над железными дорогами, существующими в городе: «Если мы накрываем эти железные дороги вторым и третьим уровням, что позволяет нам, не внедряясь в архитектуру города (железная дорога идет, как правило, по промзоне, в местах, где можно подниматься), получить органичный доступ в цент города и выезд из него. Показано на примере Левашова. От Левашова до Финляндского вокзала можно доехать по новой магистрали за 10 минут максимум».


В прошлом году в Петербурге на тысячу жителей было 240 машин, прогнозы на 2010 год обещают 330 машин, при этом городская уличная сеть предполагает пропускную способность исходя из 60 машин на тысячу горожан. Промедление с решением проблемы может привести к полному транспортному коллапсу.



XS
SM
MD
LG