Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: украденные личные номера возвращаются владельцам


До сих пор разоблаченному на краже личного номера американcкого гражданина нелегалу грозила только высылка на родину. Теперь ему придется провести в тюрьме до 15 лет и вернуть каждый похищенный цент

До сих пор разоблаченному на краже личного номера американcкого гражданина нелегалу грозила только высылка на родину. Теперь ему придется провести в тюрьме до 15 лет и вернуть каждый похищенный цент

Сотни, если не тысячи двойников американских граждан были задержаны во вторник в результате беспрецедентной операции агентов иммиграционной службы , проведенной сразу в шести штатах. Двойниками это люди были лишь по подложным документам.


На время санкционированной судом облавы были закрыты все шесть предприятий компании Swift , занимающейся переработкой мяса.


О количестве арестованных не сообщается, поскольку личности многих из них еще не установлены. Но уже известно, что некоторые из арестованных имеют уголовное прошлое, их давно разыскивала полиция.


Решение о проведении операции было принято после 10-месячного расследования фактов кражи личных номеров. Видимо, некая преступная группа воровала у американских граждан номера социального обеспечения и свидетельства о рождении, и снабжала ими нелегалов, которые нанимались на работу по чужим документам.


В США сейчас находятся примерно 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Нелегалы достают (покупают или крадут) номера социального обеспечения, чтобы официально устроиться на работу. Главная задача операции – выявление не самих нелегалов, а тех, кто снабжает их ворованными удостоверениями личности.


Как поясняет эксперт по проблемам иммиграции Пит Уильямс, задержанных нельзя назвать нелегальными иммигрантами в чистом виде, то есть людьми без документов. У них есть американские документы, например, карточки с номером социального обеспечения, только они являются ворованными:


- Кража личности – один из самых быстрорастущих видов преступности. Однако, в отличие от кражи кредитных карт ради разовой покупки товаров подороже, с фальшивым номером социального обеспечения в Америке можно жить годами. Во всяком случае, можно было до сих пор.


- Теперь правоохранительные органы проводят расследование не только в отношении компании Swift . Ведь проблема стала общенациональной. Работодателям, которым запрещено брать на работу нелегалов, невозможно определить, кто есть кто, если человек предъявляет [ лишь ] удостоверение личности. Сейчас власти пытаются выяснить, знала ли компания Swift о нелегалах или абсолютно не при чем.


Автор книги «Твой дьявольский близнец: за кулисами эпидемии кражи личности» Боб Салливан пишет о миллионах американцев, ставших жертвами этой эпидемии. Он приводит такой пример: когда Маргарет Харрисон из Западной Виргинии, потеряв работу, подала заявление на получение пособия по безработице, то ей отказали, поскольку, как показал компьютер, она в это время благополучно трудилась на другом конце Америки – на ферме в штате Вашингтон. Очень долго Маргарет не могла доказать чиновникам, что кто-то другой просто незаконно пользуется ее номером социального обеспечения.


XS
SM
MD
LG