Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинающий мемуарист Шредер: «в России продолжается процесс демократизации»


Mein Leben in der Politik вышла на оперативный простор. Встреча с читателями в Вене

Mein Leben in der Politik вышла на оперативный простор. Встреча с читателями в Вене


Бывший немецкий канцлер ФРГ Герхард Шредер (сейчас он возглавляет наблюдательный совет компании Nord Stream AG , которая координирует подготовку к строительству газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря) представил немецким читателям свою книгу воспоминаний. В ходе встреч с читателями Шредер комментирует важнейшие политические события, происходящие как в Германии, так и за ее пределами.


Книга воспоминаний Герхарда Шредера «Решения. Моя жизнь в политике» уже стала бестселлером в Германии. Бывший канцлер разъезжает по стране, охотно раздавая автографы. Шредер планирует побывать в 23 городах. В своей книге Шредер упрекает свою сменщицу Ангелу Меркель в отсутствии лидерских качеств, делится с читателями впечатлениями о встречах с Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, и пытается обосновать правильность начатых им в Германии социальных реформ.


Пятисотстраничная книга была написана всего за год , прошедший после того, как Герхард Шредер оставил пост канцлера Германии. По поводу этой удивительной скорости немецкая газета Rheinische Merkur прошлась особо . Как напоминает издание, недавно опубликован список вымышленных персонажей, оказавших наибольшее влияние на развитие западного общества. Первое место в перечне занял ковбой из рекламы сигарет «Мальборо». На втором месте - Большой брат из романа Джорджа Оруэлла «1984». Есть здесь и Санта-Клаус, и кукла Барби. Газета задается вопросом, почему в этом списке нет бывшего канцлера Герхарда Шредера. По мнению «Меркурия», после того, как Шредер начал работать на «Газпром», немногие немцы продолжали верить в то, что он действительно существовал. Своими внезапно появившимися мемуарами бывший канцлер решил напомнить о себе немецкой публике.


Сам отставной премьер говорит о своей книге так: «Это не мемуары в классическом смысле. Это попытка подробнее рассказать об определенных этапах в моей политической биографии, объяснить, почему я принимал те или иные решения».


Оппоненты бывшего канцлера из входящего в правящую коалицию Христианско-демократического союза отмечают легковесность мемуаров, желание Шредера сделать саморекламу. Премьер-министр земли Северный Рейн- Вестфалия Юрген Рютгерс советует Шредеру «взять пример с Михаэля Шумахера. Я имею в виду то, как следует завершать карьеру».


Немало внимания в книге уделено России. Герхард Шредер утверждает, что в интересах Европы открыть России доступ к европейскому энергетическому рынку. По словам автора, следует открыто задаться вопросом о предоставлении российским бизнесменам возможности приобретать доли в немецких энергетических компаниях и городских теплостанциях. Шредер считает, что открытость рынков будет способствовать переплетению европейской экономики с быстро поднимающейся российской.


Герхард Шредер не стал избегать и вопросов о политике восточного соседа Германии: «Взгляните в прошлое, в XIX век. По сравнению с царской деспотией Германия была правовым государством. В XX веке в России правили Ленин и Сталин. А затем, в 1990-е, Россия пережила тяжелый период, связанный с исчезновением государства. Заслуга Путина в том, что он реорганизовал государство, и создал таким образом условия для развития демократии в российском обществе. В хаотичной ситуации, которая сложилась в России из-за действий мафиозных структур, деятельность политических институтов носит несколько односторонний, не вполне корректный характер, в какой-то степени внеисторический. Я высказываюсь за то, чтобы демократия в России изменилась, в том числе с помощью других стран. Однако эта помощь должна носитьсоразмерный характер».


Во время встреч с читателями Герхард Шредер в очередной раз выступил в защиту Владимира Путина. По мнению бывшего канцлера, нет причин отказаться от прежнего мнения о Путине как о «демократе чистейшей воды». Бывший канцлер выразил удивление и «готовностью [прессы] делать выводы, не зная фактов» в случае с отравлением бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.


Шредер не верит в то, что Россия сползает от демократии к авторитарному государству. По его мнению, «в России продолжается процесс демократизации, к которому стремится нынешнее российское правительство, хотя этот процесс и сопряжен с немалыми трудностями».


Нынешнее правительство ФРГ не разделяет таких оценок. На сайте МИД Германии помещена следующая характеристика происходящих в России процессов: «И в седьмой год своего правления президент Путин пользуется широкой поддержкой населения. Ему лояльны правительство страны, а также обе палаты российского парламента. В то же время усиление президентской власти сопровождается ограничениями демократического процесса и политической конкуренции. С некоторых пор в России усилился государственный контроль над средствами массовой информации. Тенденция в пользу “управляемой свободы слова” будет характерна для предвыборной ситуации в России в 2007- 2008 гг».


XS
SM
MD
LG