Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голос Александра Козулина услышан в ООН


Александр Козулин становится знаменем белорусской оппозиции

Александр Козулин становится знаменем белорусской оппозиции

США заявили о намерении вынести обсуждение вопроса о заключенном экс-кандидате в президенты Белоруссии Александре Козулине на заседание Совета Безопасности ООН. Представители США и Евросоюза заявляют, что этот вопрос очень важен, так как существует обеспокоенность в связи с состоянием прав человека и демократии в Белоруссии.


12 декабря в телефонном разговоре с женой Александр Козулин подтвердил информацию о выходе из политической голодовки, которая длилась 53 дня. Однако руководство колонии «Витьба-3» под Витебском пока не разрешает Ирине Козулиной свидание с мужем. На встречу с подзащитным 15 декабря будет допущен лишь адвокат политика Игорь Рынкевич.


Экс-руководитель парламентской группы «Республика» Сергей Скребец недавно освободился из той же колонии, где отбывает наказание Александр Козулин. По словам Скребца, для полного выхода из голодовки Козулину потребуется не меньше двух месяцев. Однако, уточняет бывший политзаключенный, полностью восстановиться в тюрьме после голодовки практически невозможно. И если Козулина не освободят, последствия могут быть для него очень серьезными. К слову, сам Скребец также более месяца голодал в знак солидарности с Александром Козулиным.


Один из авторитетных белорусских политиков, бывший председатель Национального банка, доктор экономических наук Станислав Богданкевич считает, что в широком смысле своей цели Александр Козулин добился. Правда, по мнению Богданкевича, в белорусских условиях нужно ориентироваться на более реальные требования: «Это проявление героического духа, самопожертвования. Я не считаю, что это бесполезно. Другое дело, что заранее, может быть, надо ставить достижимые цели. Потому что собрать Совет Безопасности по белорусскому вопросу - это цель практически недостижимая. А вот цели реально достижимые - объединение той же оппозиции, совместные выступления против режима. Или даже допуск оппозиции к государственным СМИ в Белоруссии. Это цели, которые находятся в рамках воли нашего режима, нашего президента. Поэтому если уже страдать за такие цели, то это было бы больше оценено. Это не является осуждением его поступка. У нас просто действительно мало “буйных”. Не хватает как раз тех, кто готов на самопожертвование. Очень много интеллигенции, теоретиков, которые все знают и пишут, как надо делать. А сами держатся в стороне, как правило. А он нашел мужество и сам принял решение, поставил на кон свою жизнь и чего-то в широком смысле, в макроплане, добился».


Тем не менее, на практике оказалось, что планка, поднятая Козулиным, не столь недосягаема. 12 декабря представитель США в Совете Безопасности ООН Уильям Бренкик предложил обсудить ситуацию с голодовкой Александра Козулина. Он отметил, что необходимо пристально следить «за правительством Белоруссии, которое нарушает основные права и свободы граждан». Сегодня жена экс-кандидата в президенты Ирина Козулина сказала, что благодарит представителя США за попытку поднять вопрос о правах человека в Белоруссии. Действия США, считает она, показывают: голос ее мужа, лидера Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина, все-таки услышан.


Александр Козулин голодал 53 дня, начиная с 20 октября. За это время он потерял более 40 килограмм веса. Как неоднократно заявлял Козулин, своей акцией протеста он хотел привлечь внимание международного сообщества к ситуации с правами человека в Белоруссии.


XS
SM
MD
LG