Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В квартире жены томского мэра проходили обыски


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : Сын мэра Томска Александра Макарова, Илья Макаров, сделал заявление о том, что опасается провокаций со стороны прокуратуры Томской области. Накануне вечером в квартире жены томского мэра проходили обыски. На них не присутствовали ни супруга Макарова, ни его адвокаты, ни сам Макаров. Сын мэра Илья считает действия прокуратуры незаконны. Из Томска передает наш корреспондент Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Жена томского мэра Александра Макарова живет на третьем этаже. Окна ее квартиры выходят во двор. При зажженном в квартире свете хорошо видно, что происходит внутри. Накануне вечером сотрудники прокуратуры проводили в квартире обыск. Он длился больше шести часов. С улицы было видно вспышки фотоаппарата и человека с видеокамерой - следователи что-то снимали внутри. Соседи рассказывают, что видели из окон, как вскрывали полы. Никого со стороны мэра во время обыска в квартире не было. Хозяйка, жена Александра Макарова, по словам сына, сейчас в новосибирской клинике. Адвокатов тоже не пригласили. Сын мэра Илья Макаров заявил, что таким образом действия прокуратуры незаконны.



Илья Макаров : Я хочу сделать заявление. При обысках в квартирах, принадлежавших моим родственникам, не было изъято вещей и документов, подтверждающих вину моего отца. Однако были изъяты ключи от квартиры матери. В связи с этим, я боюсь, провокаций, несанкционированного проникновения в эту квартиру. Боюсь, что там могут быть обнаружены вещи и документы, не находившиеся там ранее.



Мелани Бачина: Мэр Томска, отстраненный от должности до решения суда, отказывается принимать участие в следственных действиях и выходить из камеры, ссылаясь на плохое самочувствие. Между тем, по словам следователей, во время предъявления обвинения Александр Макаров, вел себя недостойно и хамил следователям, что может быть расценено как "угроза в их адрес". А потому предъявленное обвинение мэру может быть не окончательным. Однако прокуроры отказались уточнить, как именно мэр им угрожал. На пресс-конференции, сотрудники прокуратуры попросили журналистов не преувеличивать болезненное состояние мэра.


Говорит начальник следственного отдела областной прокуратуры Павел Сбышко.



Павел Сбышко : Угрожающих жизни состояний нет. Показаний к экстренной медициной помощи, а именно: срочного хирургического вмешательства, проведение искусственной вентиляции легких, в данное время не имеется. Состояние здоровья Александра Макарова на данный момент позволяет ему участвовать в следственных мероприятиях, не связанных с физической нагрузкой. Макаров может содержаться под стражей. Коллеги, давайте эту тему мы прекратим. То, что происходит в городе, вы не превращайте, пожалуйста, в бразильский сериал. Всё очень серьёзно.



Мелани Бачина: По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Томской области Андрея Гусева, у прокуратуры есть подозрения, что деньги, изъятые в квартире у мэра и его родственников, могли быть получены преступным путем.



Андрей Гусев : Я могу вам сказать, что при личном обыске, при задержании Александра Макарова было обнаружено 300 тысяч рублей, если быть более точнее - 296 тысяч. В его служебном кабинете в столе, в сейфах - более миллиона рублей. Что касается других объектов, то общая сумма составляет около 40 миллионов в рублёвом эквиваленте.



Мелани Бачина: Достоверно неизвестно - принадлежат ли эти деньги Александру Макарову, каким образом они к нему попали, преступным путем или нет. Это прокуратура не уточняет, хотя заявляет о том, что есть подозрения на то, что часть этих денег возможно получена незаконно. Вообще, кроме слов, никаких доказательств вины Александра Макарова общественности до сих пор не предъявлено. На официальный запрос журналистов - представить оперативные съемки и показать деньги - прокуратура ответила официальным отказом.


Основанием для задержания мэра Томска послужило письмо двух предпринимателей о том, что мэр и его родственница якобы вымогали у них деньги при выделении земли под строительство. Ранее прокурор Томской области Сергей Панов говорил о взятке в три миллиона рублей, факт передачи которой прокуратурой зафиксирован. Именно это и послужило поводом для обысков. Но позже выяснилось, что ни предпринимателей, у которых вымогались деньги, ни родственницы Макарова в кабинете мэра в день задержания вообще не было. Говорит заместитель мэра Александр Мельников:



Александр Мельников : Там были совершенно другие люди. Когда зашла оперативно-следственная группа, естественно, я там был в приемной в момент захода. За 15 минут до начала этих событий я вышел от него с решением ряда текущих проблем, в том числе и решал вопрос о своем отпуске и решил его. Затем к нему зашли люди, которые занимаются движением сторонником "Единой России". В момент, когда они там беседовали, вошла оперативно-следственная группа.



Мелани Бачина: Обвинение мэру Макарову предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса - "Вымогательство" и "Злоупотребление служебными полномочиями". Защита мэра намерена подать кассационную жалобу в областной суд на постановление суда об отстранении Александра Макарова от должности.



XS
SM
MD
LG