Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему прекратил голодовку Александр Козулин


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Игорь Карней.



Кирилл Кобрин : Дипломатический демарш российского представителя в ООН Виталия Чуркина, покинувшего заседание Совета Безопасности в знак несогласия с попыткой американской делегации увязать дискуссию резолюции по Ирану с вопросом о соблюдении прав человека в Белоруссии, вызвал противоречивые комментарии в международных кругах. Однако наблюдатели уточняют, чем именно было вызвано обращенное к России предложение американского дипломата позаботиться о судьбе одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Козулина. Принципиальный противник режима Лукашенко Козулин, отбывающий длительный срок тюремного заключения, в течение 55 дней проводил голодовку, добиваясь выполнения ряда своих требований. Одно из них - обсуждение в правозащитной плоскости ситуации в Белоруссии в Совете Безопасности ООН. После того, как это и другие требования оппозиционеры были выполнены, Козулин, которого международные правозащитные организации считают узником совести, прекратил голодовку. Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с супругой Козулина координатором общественного комитета "Свободу политзаключенным в Белоруссии" Ириной Козулиной.



Ирина Козулина : Слава богу, вчера удалось поговорить с мужем по телефону. Он сказал, что все в порядке. Он самостоятельно выходит из голодовки. Сказал еще такую фразу: "Это так прекрасно, когда жизнь вливается в тело". Сегодня утром я снова звонила в колонию, но разговаривала уже с заместителем начальника. Он говорит, что все как бы нормально. Анализы крови в порядке.



Андрей Шарый : Вам известны причины, по которым ваш супруг принял решение о прекращении голодовки? Раньше он заявлял о том, что не намеревается ее прекращать.



Ирина Козулина : Да, конечно. Просто все три условия были выполнены. Все эти три условия были политическими. Два из них касались политсовета Объединенных демократических сил Белоруссии, и одно было обращено к странам с просьбой поставить вопрос о нарушении прав человека в Белоруссии на Совете Безопасности ООН.



Андрей Шарый : Белорусские средства массовой информации каким-то образом сообщают о ситуации с вашим мужем?



Ирина Козулина: У нас даже просто не хватит пальцев руки для того, чтобы перечесть газеты, которые вообще время от времени пишут о Козулине. Основные средства массовой информации, которые распространяются массовыми тиражами, а также телевидение даже фамилию Козулина не называют. Очень много народу в Белоруссии не знает, что он осужден на 5,5 лет и что он голодает.



Андрей Шарый: Последнюю неделю голодовки вашего мужа была кампания общественной поддержки этой его инициативы. Вы как-то общались с этими людьми?



Ирина Козулина : Я общаюсь с большим количеством людей. Мне звонит очень много народу, переживали и просили, чтобы уговорила Александра остановить голодовку. Я им отвечаю, что вы не туда обращаетесь. Не ко мне нужно обращаться, не к нему. А нужно делать массовые акции, как, например, 500 человек, которые присоединились к Александру и провели однодневную голодовку. Точно также я очень признательна людям, которые вышли на площадь совсем недавно, в воскресенье, в День защиты прав человека. Я уже приехала к людям, которых захватили в автобус.



Андрей Шарый : Когда у вас есть надежда увидеть мужа?



Ирина Козулина : Вообще-то, у нас есть в запасе долгосрочное свидание. Мы с Александром договорились в письмах, что это будет либо на старый новый год, либо где-то сразу после нового года. Наши свидания будут зависеть от состояния его здоровья.



Андрей Шарый : Вам что-то известно о политических планах вашего мужа? Каким-то образом эта голодовка меняет что-то в стратегии его поведения?



Ирина Козулина : Этого я пока не знаю. Потому что мы с ним это не обсуждали. По телефону, когда мы разговаривали, нас предупредили, что если будете говорить о политике, то прекратят разговор. Совсем недавно получила письмо, из которого была изъята политическая информация, касающаяся политики. Общение на эту тему сейчас представляется очень трудным. Я надеюсь, что все-таки через какое-то время, когда Александр окрепнет физически, конечно же, он будет работать дальше.



Андрей Шарый : В белорусских оппозиционных кругах активно комментируют итоги голодовки Александр Козулина. Корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней обращает внимание на то обстоятельство, что даже после столь тяжелого физического испытания оппозиционному политику не разрешена встреча с женой.



Игорь Карней : На встречу с подзащитным 15 декабря будет допущен лишь адвокат политика Игорь Рынкевич.


Бывший политзаключенный, экс-руководитель парламентской группы “Республика” Сергей Скребец недавно освободился из той же колонии, где отбывает наказание Александр Козулин. По словам Скребца, для полного выхода из голодовки Козулину потребуется не меньше двух месяцев. Тем не менее, уточняет оппозиционный политик, полностью восстановиться в тюрьме после голодовки практически невозможно. И если Козулина не освободят, последствия могут быть для него очень серьезными. К слову, сам Скребец также более месяца голодал в знак солидарности с Александром Козулиным.


Один из авторитетных белорусских политиков, экс-председатель Национального банка Белоруссии, доктор экономических наук Станислав Богданкевич считает, что своей цели Александр Козулин добился.



Станислав Богданкевич : Это проявление героического духа, самопожертвования. Я не считаю, что это бесполезно. Другое дело, что заранее, может быть, надо ставить достижимые цели. Потому что собрать Совет Безопасности по белорусскому вопросу - это цель практически недостижимая. А вот цели реально достижимые - объединение той же оппозиции, совместные выступления против режима, допуск оппозиции к государственным СМИ в Белоруссии. Поэтому если уже страдать за такие цели, то это было бы больше оценено. Это не является осуждением его поступка. У нас просто действительно мало “буйных”. Не хватает как раз тех, кто готов на самопожертвование. Очень много интеллигенции, теоретиков, которые все знают и пишут, как надо делать. А сами держатся в стороне, как правило. А он нашел мужество и сам принял решение, поставил на кон свою жизнь и чего-то в широком в макроплане добился.



Игорь Карней : Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин голодал 53 дня. За это время он потерял более 40 килограмм веса. Как неоднократно заявлял Козулин, своей акцией протеста он хотел привлечь внимание международного сообщества к ситуации с правами человека в Белоруссии.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG