Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сахаровском центре в Москве проходит церемония вручения журналистской премии этого года


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : Сахаровский центр в Москве вручает сегодня журналистскую премию этого года. На мероприятии находится наш корреспондент Мумин Шакиров. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Мумин, здравствуйте! Кто стал лауреатом?



Мумин Шакиров : Здравствуйте. В настоящий момент идет процесс награждения. Наградили уже троих, то есть это номинанты Татьяна Локшина (сайт "Полит.ру"). Диплом и 500 долларов номинант получает. 500 долларов получил Вадим Речкалов, корреспондент "Московского комсомольца", который много писал о Чечне. Также получила 500 долларов и диплом номинант Тамара Проскурякова из "Волгоградской правды". Сейчас продолжается процесс награждения. Осталось два номинанта, один из них получит главный приз и станет лауреатом Сахаровской премии "Журналистика, как поступок". Известно, что победитель должен получить 5 тысяч долларов США.


Жюри возглавляет правозащитник и кинорежиссер Алексей Симонов вместе с коллегами. Это было десять человек. Они рассмотрели около 300 работ 80 авторов из более чем десяти городов России. Вот об этом только что рассказывал Алексей Симонов. Они провели очень большую работу. Членом жюри является Пилар Бонэ, это корреспондент испанской газеты " El Pais ", Борис Дубин из Центра Левады, Игорь Найденов - прошлогодний победитель и лауреат "Сахаровской премии". Вообще это традиция, что победители прошлых лет становятся членами жюри. К сожалению, Анна Политковская тоже была членом жюри, она победитель предыдущих лет. Ее нет. Как раз сегодняшнее мероприятие началось с того, что почтили минутой молчания в память Анны Политковской. Ей вручили тоже приз, который Алексей Симонов получил в Венгрии от международной журналистской организации.


Так что, идет сейчас награждение. И вот спустя несколько минут мы можем узнать последнего номинанта и главного победителя.




XS
SM
MD
LG