Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция обещает ЕС ответную заморозку


Между Турцией и Европой лежит маленький остров и целая пропасть непонимания. Перестроенная из христанской церкви мечеть в турецкой части Никосии

Между Турцией и Европой лежит маленький остров и целая пропасть непонимания. Перестроенная из христанской церкви мечеть в турецкой части Никосии

По сообщениями турецких СМИ, Анкара изучает возможность резкого сокращения контактов с Евросоюзом, если Брюссель все же решится заморозить переговоры о приеме Турции в свои ряды. Отношения сторон резко ухудшились после того, как они не смогли прийти к компромиссу по кипрскому вопросу.


Памятники античной культуры, мягкий средиземноморский климат, около 330 солнечных дней в году. Красочный путеводитель призывает европейских туристов посетить Левкошу - столицу Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).


В 1974 году турецкие власти ввели на единый тогда Кипр войска, островное государство оказалось разделенным надвое. Международное сообщество так и не признало провозглашенную киприотами-мусульманами Турецкую республику Северного Кипра. Даже в пик туристического сезона здешние отели и пляжи пустуют. В северной части острова до сих пор остаются около сорока тысяч турецких военных


Кипрский вопрос является одним из самых сложных в отношениях Турции с Евросоюзом. На требование ЕС открыть свои воздушные и морские порты для кипрских (то есть ходящих под флагом Республики Кипр) судов турецкие власти стандартно отвечала, что сделают это только после международного признания ТРСК.


Но на прошлой неделе Еврокомиссия пригрозила заморозить переговоры с Анкарой. В ответ турецкие власти заявили о готовности при определенных условиях открыть для кипрских судов один морской порт и один аэропорт.Подобный компромисс стал неожиданностью для многих уже в самой Турции. Местная печать утверждает о начале глубокого кризиса в отношениях между правительством, президентом и турецкими военными.


На первой полосе центральной газеты «Хюрриет» помещена фотография разгневанного президента страны Ахмета Сезера, который обвиняет лидера правящей партии премьер-министра Реджепа Эрдогана в отклонении от государственного курса. По мнению Сезера, правительство может отдать распоряжение об открытии портов только после полного снятия международной изоляции с Северного Кипра: «Всесторонние переговоры по проблеме Кипра могут быть завершены в течение 2007 года только в рамках ООН. Евросоюз заинтересован в одностороннем решении проблемы из-за того, что греческий Кипр является его членом. Мы настаиваем на решении кипрского вопроса в интересах обеих стран (обеих частей Кипра – РС).


На улицах турецких городов раздают антиправительственные листовки. Правящую партию обвиняют в распродаже Кипра, а премьера Эрдогана в недостатке патриотизма Вотум недоверия правительству выразили турецкие военные. Начальник генерального штаба вооруженных сил Яшар Бюйюканыт заявил, что узнал о подобном развитии кипрского вопроса по телевидению: «Командование не осведомлено о новых предложениях относительно Северного Кипра. Открыто заявляю, что нам не говорили ничего об этом, наше мнение не было учтено. Если бы спросили военных, мы бы ответили, что это означает отклонение от официальной позиции государства. Вы говорите, что откроете порты. Какие порты? Конечно, мы не правим страной, а просто делимся своими мыслями. Однако власти могли бы поинтересоваться и нашей позицией».


Эксперты утверждают, что решение об открытии портов для кипрских судов было принято поспешно и не согласовано со всеми госструктурами.


Дипломатическому ведомству страны приходится оправдываться. Здесь говорят, что действовали в полном соответствии с указаниями министра иностранных дел Абдуллы Гюля, в предварительном порядке были оповещены все надлежащие ведомства. «Сейчас особенно важно заботиться об интересах страны, - отметил представитель МИД. - Государственные органы не должны вносить сумятицу, спорить о доверии друг к другу и нагнетать обстановку. Не стоит омрачать критический период переговоров о вступлении Турции в ЕС внутренними распрями. Сейчас намного важнее сохранить будущее турок-киприотов , а также не позволить полувековым переговорам с Евросоюзом " сойти с рельсов" ».


Судя по опросам общественного мнения, около 70% турецких граждан уверены в том, что полувековые переговоры с Евросоюзом подошли к критической точке. На экстренном заседании правительства премьер-министр Реджеп Эрдоган обратил внимание на заявления лидеров европейских стран заморозить переговоры с Турцией. Эрдоган обратился к Европе с призывом продолжить переговорный процесс: «Турция нужна Европе в той же степени, в какой ЕС нужен нам. Попытка отдалить нашу страну может стать очень серьезной ошибкой. Проиграет Евросоюз, а не Турция».


На случай провала переговоров о вступлении в Евросоюз в Анкаре уже составлен некий план. Хотя точные детали документа держатся в секрете, турецкие СМИ утверждают, что правительство собирается свести отношения с Брюсселем к минимуму, не прерывая их совсем. В частности, Анкара планирует сократить сотрудничество с ЕС по проблемам Ближнего Востока и Кавказа, по вопросам безопасности и терроризма. Решение Евросоюза заморозить переговоры с Турцией могут также сказаться на совместных проектах в области энергетики. А ведь после России Турция является для ЕС самым важным транзитным маршрутом для поставок нефти.


XS
SM
MD
LG