Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - ростовский журналист Анна Лебедева



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 13 декабря - ростовский журналист Анна Лебедева, лауреат премии имени Андрея Сахарова "Журналистика как поступок". В жюри этой премии входят известные российские журналисты и правозащитники.


Анне Лебедевой 50 лет. Она родилась в Ростове-на-Дону, там же получила журналистское образование. Работала в областной газете "Молот", была главным специалистом Государственной службы занятости, потом работала в издательском доме "Крестьянин" и ростовской "Новой городской газете". С 1999 года сотрудничает с либеральными центральными изданиями. С 2002 года - собственный корреспондент "Новой газеты" из Москвы в южных областях России.


О человеке дня Радио Свобода говорит обозреватель "Новой газеты", правозащитник Эльвира Горюхина.



Эльвира Горюхина : Жюри "Сахаровской премии" с самого начала делало ставку на журналистов из регионов, потому что, конечно, заслуга есть большая всех столичных СМИ. Это понятно. Они защищены корпоративной солидарностью. Они защищены своими газетами. Они защищены теми, кто их держит. Незащищенность регионального журналиста не представляется даже возможным тому, кто здесь работает.


Когда такие, как Аня, поднимают темы, допустим, нелегального криминального бизнеса Слиски, Володина и всех этих прочих, я все время думаю, как она продолжает там жить? Потому что одно дело, когда ты из потаповского "Три" говоришь об этом, под прикрытием определенной армадой журналистов, когда ты говоришь об этом оттуда, из Ростова-на-Дону...


Что интересно в ней? Журналист провинциальный - многостаночник. Мы все специализируемся на каких-то темах. Аня пишет обо всем. Она затронула сейчас тему Беслана. Она сейчас корреспондент "Новой газеты" по югу России. Ее волнует коррупция. Ее волнует земельная проблема. Она рассказывает об отдельных крестьянах, которые лишились своего пая. Она рассказывает о том, как отнимают землю у крестьян. Многообразие тем просто изумляет. Это жизнь сегодняшнего журналиста в регионе, который обязан писать о том, чем болеет регион, чем он живет.


Несмотря на то, что она сказала, что ее как бы возможность исчерпана, на самом деле, так как она работает, как ее работа за этот год оценена, так она работает все годы. Это никакой не исключительный год. Это не подбор каких-то очень удачных публикаций. Аня так работает каждый год. Когда такое качество журналистики ежегодное, когда такое бесстрашие ежегодное, то это, конечно, дорогого стоит.



XS
SM
MD
LG