Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детскому журналу «Костер» исполняется 70 лет


Программу ведет Полина Ольденбург . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург : Петербургскому детскому журналу «Костер» исполняется 70 лет. Об истории создания и современной жизни журнала рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Открывая сегодня журнал «Костер», можно сразу понять, что это, в хорошем смысле, журнал консервативный. То есть, пройдя сквозь горнило перестройки, он сумел не превратиться в собрание комиксов и не заблестеть глянцем. История у журнала столь же богатая и трагическая, как и история страны, где детский «Костер» впервые загорелся в 1936 году, встав в один ряд с такими изданиями, как «Чиж и Еж» и «Новый Робинзон». Самуил Маршак был создателем «Костра», в котором сразу стали печататься замечательные авторы - Ольга Берггольц, Вениамин Каверин. Правда, и испытания не заставили себя ждать. О непростой судьбе «Костра» говорит член редсовета журнала, писатель, работавший здесь редактором в 70-е годы, Валерий Воскобойников.



Валерий Воскобойников : Были страницы трагические. Были страницы героические. Были страницы расцвета. Вот только его создали в 1936 году, через год трагическая - половину авторов отправили по тюрьмам. Костяк сотрудников поменялся жутко. В 1937 году номер уже не вышел, а затем вышли 2-3 страницы в детском журнале по поводу всяких троцкистко-зиновьевских и прочих блоков. Просто сотрудники там исчезали. Это было для детской литературы трагическое ленинградское время. Их объединили с Институтом народов севера и обвинили в том, что они хотели продать Сибирь Японии. Маршак случайно уцелел - он уехал в Москву.



Татьяна Вольтская : Печально знаменитое ждановское постановление 1947 года уничтожило не только журналы «Звезда» и «Ленинград», но и «Костер», переживший войну и блокаду, во время которой он выходил по радио.



Валерий Воскобойников : Вообще, рухнула детская литература. После того, как по Зощенко прошлись. Рассказ "Обезьяна" был ведь в "Костре" напечатан. Вот в чем дело-то! Никто не шутил. Все поняли, как это страшно. А детская литература без веселья просто невозможна.



Татьяна Вольтская : Возродился журнал только в 1955. 70-е годы Валерий Воскобойников называет временем расцвета.



Валерий Воскобойников : Была компания энтузиастов в "Костре". И вот мы напечатали детские повести Василия Павловича Аксенова. Мы придумали семинар по детской литературе Всероссийский. Вся нынешняя активная московская литература прошла через наши семинары.



Татьяна Вольтская : Одно время в редакции «Костра» работал Сергей Довлатов, после того, как в Таллинне был рассыпан набор его книги. Редакторы «Костра» умудрились даже напечатать несколько стихотворений Иосифа Бродского. Валерий Воскобойников считает, что журнал и сегодня держат марку, жаль только, что культура журнального чтения в России исчезает.




XS
SM
MD
LG