Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лира Валеева.



Никита Татарский : Сегодня День памяти Андрея Дмитриевича Сахарова. О том, как это день будут проводить в Нижнем Новгороде, расскажет корреспондент Радио Свобода Лира Валеева.



Лира Валеева : В этом году все мероприятия, посвященные Дню памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, пройдут в его нижегородском мемориальном музее-квартире. В дом, расположенный на проспекте Гагарина, 214 в Нижнем Новгороде, российский ученый переселился вместе со своей супругой в 1980 году. После того как его отправили в ссылку в Горький, лишив почти всех государственных наград и званий.


Сахаров родился в Москве, но его предки жили в Нижегородской области. Прапрадед Сахарова был арзамасским священником, как и прадед, который позднее переехал в Нижний Новгород и был избран почетным гражданином этого города. А дед, Иван Николаевич Сахаров, получив высшее образование, стал адвокатом и переехал жить в Москву. Так что ссылку ученого можно рассматривать и как возвращение на малую родину предков. Спустя 7 лет после переезда в Горький, в ссыльной квартире Сахарова появился телефон. А на следующий день - это было 15 декабря 1986 года - позвонил Михаил Горбачев и сообщил, что Андрей Дмитриевич может вернуться в Москву.


В 1991 году ссыльная квартира российского ученого, лауреата Нобелевской премии мира, превратилась его мемориальный музей. Как сообщается на официальном сайте нижегородской мэрии, каждый год его посещает около четырех тысяч человек. В их числе не только россияне, но и иностранцы. В книге посетителей музея можно найти записи, сделанные Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Галиной Вишневской. Мстислав Ростропович был в музее Сахарова трижды. Раз в два года здесь проводится научно-практическая конференция, посвященная Андрею Дмитриевичу - Сахаровские чтения. 14 декабря здесь отмечают День памяти российского ученого, которого не стало в 1989 году. К этому дню приурочивают конкурс детских рисунков, связанных с жизнью Сахарова.


Сегодня в его нижегородском музее день открытых дверей. Любой человек может посетить его бесплатно. В полдень нижегородцы возложат цветы к мемориальной доске, установленной на стене музея Сахарова. А в половине первого состоится встреча с автором книги «Это забыть нельзя» художником Алексеем Александровым. Как рассказала сотрудница сахаровского музея, это произведение представляет собой сборник портретов политических репрессированных. В нем значатся 120 фамилий нижегородцев. Один из них - это Сахаров. Пока эту книгу можно найти только в нескольких нижегородских библиотеках. Отмечу, что на этот раз годовщина не юбилейная, 17-я, поэтому, видимо, сахаровский музей ограничатся скромными мероприятиями. Большого количества гостей тоже не ожидается. В основном, среди них будут сотрудники нижегородских библиотек.



XS
SM
MD
LG