Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону продолжится судебное заседание по "делу капитана Ульмана"


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.



Никита Татарский : Сегодня в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде после однодневного перерыва продолжится судебное заседание по "делу капитана Ульмана". Судьи намерены допросить свидетелей обвинения и потерпевших, а после этого зачитать протоколы предварительного следствия. С подробностями корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.



Григорий Бочкарев : Это уже третье рассмотрение данного дела. Дважды военнослужащие были оправданы на основании вердиктов присяжных заседателей - в апреле 2004 и мае 2006. Дважды Военная коллегия Верховного суда России отменяла приговор и возвращала судебные материалы на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд России принял решение рассматривать это дело без участия присяжных. И вот капитану Ульману и его товарищам третий раз предъявляют обвинения.


Напомню, обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части 87-341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Все четверо подсудимых вину не признают. Их поддерживают и присутствующие в зале суда сослуживцы. Вот что сказал один из них - майор Сергей Буденков.



Сергей Буденков : Вообще, по этому делу уже дважды присяжные заявляли - офицеры невиновны. Они выполняли приказ. Это доказано. Получается так, не выполнишь приказ - трибунал, выполнишь - тоже трибунал. Я вообще считаю, что Военная прокуратура просто пытается таким образом и таким способом оправдать сам факт своего существования. Вообще, это на сегодняшний день лишняя структура в государстве. И вообще это выглядит как явно выраженный идиотизм. Солдат офицеров посылает воевать, а судят так, как будто они по собственной инициативе поехали в Чечню, и судят по законам мирного времени. Здесь же судили двух офицеров внутренних войск. Они вообще не при чем. А военным прокурорам главное отчитаться.



Григорий Бочкарев : По данным следствия, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит сразу, а водитель ранен. После этого спецназовцы вывели из машины и расстреляли остальных людей, а автомобиль сожгли.


Гособвинение в начавшемся процессе поддерживают три представителя Военной прокуратуры. Подсудимых защищают те же адвокаты, что и на предыдущих судебных заседаниях. На процессе присутствуют также прибывшие из Чечни потерпевшие - родственники погибших.



XS
SM
MD
LG