Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центре имени Сахарова начнется просмотр фильмов, посвященных правозащитнику и ученому


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский : День памяти известнейшего правозащитника Андрея Сахарова пройдет сегодня в России. В центре "мир, прогресс, права человека" имени Сахарова запланированы сразу два мероприятия, посвященные ему. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : С 3 часов дня в Центре имени Сахарова начнется просмотр фильмов, посвященных правозащитнику и ученому. Откроет программу кинолента Геннадия Горелика "Андрей Сахаров трижды Герой". Затем последует фильм "Утопия Андрея Сахарова" режиссера Владимира Бермана и лента "Юрий Рост, вспоминая Сахарова" Владимира Герчикова. Говорит руководитель Центра имени Сахарова Юрий Самодуров.



Юрий Самодуров : О Сахарове довольно много фильмов - и документальные, есть даже художественные. Вот мы выбрали те, которые, с нашей точки зрения, как-то наиболее интересны, в том числе в число этих интересных отрывок о Сахарове (это очень необычно) в фильме Эдварда Радзинского "Моя театральная жизнь". Это очень интересный фрагмент фильма. И такой документальный кадр - прощание с Сахаровым 14-18 декабря 1989, которое происходило.



Максим Ярошевский : В этом году исполняется 20 лет со дня возвращения Андрея Сахарова и Лены Боннер из ссылки в Горьком. 15 декабря 1986 года Михаил Горбачев позвонил Сахарову и предложил ему приехать в Москву.



Юрий Самодуров : Горбачев позвонил Сахарову в Горький совершенно неожиданно. Он его пригласил вернуться к патриотической деятельности в Москву. Сахаров в этом же разговоре сразу стал говорить об освобождении политзаключенных, о тех, которые еще были в заключении, и о трагической судьбе Марченко, который умер за неделю до этого от голодовки в тюрьме. А 23 декабря Сахаров вернулся. И на Ярославском вокзале эти кадры. Я, естественно, видел их только по телевизору. Громадная толпа иностранных корреспондентов, которые встречают Сахарова, и среди них только один российский корреспондент был - Юрий Рост.



Максим Ярошевский : Второе мероприятие, запланированное Центром Сахарова, - вечер, посвященный ученому. На него пригласили близких и знакомых правозащитника. По словам Юрий Самодурова, этот вечер важен не только для приглашенных.



Юрий Самодуров : Будут выступать друзья, родные, коллеги Сахарова по ФИАНу (Физическому институту Академии наук), на помощь которых Андрей Дмитриевич и Елена Георгиевна рассчитывали в той или иной мере все годы ссылки, и в той или иной мере получали эту помощь и в нашей стране, и за рубежом. К сожалению, конечно, многих из тех, кто помогал Сахарову и Боннер в те годы, уже нет в живых. Тем более, этот разговор нельзя откладывать. Я думаю, что будет очень интересно услышать людей, которые помогали Сахарову и Боннер, когда они были в ссылке - что им удавалось сделать, что не удавалось, что они испытывали во время этих поездок Сахарова в Горький.




XS
SM
MD
LG