Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева получила премию Андрея Сахарова


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский : Накануне в Москве корреспонденту «Новой газеты» Анне Лебедевой вручили премию Андрея Сахарова «Журналистика как поступок». Рассказывает наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Премия имени Сахарова «Журналистика как поступок» вручается уже шестой раз. Ранее ее получали корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская, независимый журналист Игорь Найденов и главный редактор Интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев. На этот раз в шорт-лист этого конкурса попали Вадим Речкалов ("Московское новости"), Галина Сапожникова ("Комсомольская правда"), Татьяна Локшина (сетевое издание "Полит.ру"), Анна Лебедева ("Новая газета") и Тамара Проскурякова из «Волгоградской правды».


Жюри под председательством руководителя «Фонда защиты гласности» Алексея Симонова отсмотрело около 300 работ восьмидесяти авторов из более чем десяти регионов России. Победителем стала собственный корреспондент «Новой газеты» по Южному федеральному округу Анна Лебедева. Она получила диплом и пять тысяч американских долларов. Журналист Лебедева из Ростова-на-Дону пишет на правозащитные темы.



Анна Лебедева : Работы у меня все посвящены произволу, который творится у нас в судебной системе и правоохранительных органах. Когда, например, в Сочи ОМОН избил отдыхающих, об этом тогда многие сообщили, но поверхностно. Когда я приехала на место, я застала еще всех побитых. То, что люди рассказали, это совершенно невозможно. Писала я и аналитические статьи. Я исследовала судебную систему. Материал назывался "Неподсудная Фемида", потому что судьи у нас, действительно, неподсудны. Если мы сейчас с вами выйдем на улицу и кому-то по голове дадим или стащим кошелек, то нас сразу привлекут и посадят. А судьи у нас неподсудны, потому что это очень сложная система. Вот об этом были мои материалы. И о конкретных людях, конкретных семьях.



Мумин Шакиров : Не остались без внимания и остальные номинанты из шорт-листа. Им вручили дипломы и денежные премии в размере пятьсот долларов США каждому. Так уж сложилось по традиции, что большинство конкурсантов затрагивают в своих материалах чеченскую тему. Одна из них, Татьяна Локшина из сетевого издания "Полит.ру".



Татьяна Локшина : Мне кажется, очень важным попытаться написать о том, что там происходит языком совершенно человеческим. В первую очередь не скрывать, насколько все сложно, насколько все неоднозначно. Понимаете, мы либо говорим о том, что Чечня, нормализация, стабилизация, все вернулись к мирной жизни, все совершенно замечательно. Любой канал включаешь и слышишь именно это. Так делают и многие правозащитники, и многие просто гражданские активисты. Война, кошмар, кровь, трупы. За всем этим, причем, за обоими подходами, на мой взгляд, полностью теряются люди, живые люди, которые в этом абсурдном кошмаре живут.



Мумин Шакиров : Церемония награждения в Сахаровском центре прошла очень скромно - без пышных банкетов и шумных застолий. В музее собрались около ста человек, преимущественно журналисты и правозащитники. Вспомнили Анну Политковскую и почтили ее память минутой молчания.




XS
SM
MD
LG