Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бизнесмен» из дела Литвиненко работал в Гамбурге официантом


Полиция идет по следу Дмитрия Ковтуна

Полиция идет по следу Дмитрия Ковтуна



В Гамбурге специально созданная полицейская группа под кодовым названием «Третий человек» продолжает расследование дела о радиоактивных следах полония-210, который оставил в городе встречавшийся с Александром Литвиненко Дмитрий Ковтун. В следственных действиях принимают участие около 300 человек. Генеральная прокуратура России заявила сегодня о том, что готова оказать содействие правоохранительным органам Германии, которые расследуют уголовное дело в отношении российского предпринимателя. Прокуратура Гамбурга подозревает Ковтуна в незаконном ввозе на территорию страны радиоактивных материалов.

Появились сообщения о телефонном интервью Дмитрия Ковтуна германскому спутниковому телеканалу Spiegel TV, в котором он принес извинения жителям Гамбурга за ненамеренно причиненные неприятности, а также высказал предположение, что мог «подхватить» радиацию от самого Литвиненко при первой их встрече в октябре. Представитель полиции Гамбурга по работе с прессой Андреас Шёпфлин так прокомментировал эти заявления: «Правдивость содержащихся в интервью сведений мы, конечно, пока не можем оценить. Мы будем все сказанное проверять, и включим в сферу своего расследования в совместной работе с английскими службами».


Следователи проверяют также факт дачи Дмитрием Ковтуном во вторник телефонного интервью и правдивость опубликованных от его имени высказываний. В среду Первый канал немецкого телевидения показал видеоматериал, в котором человек за пультом на российском Первом канале разговаривает с Ковтуном по-русски. Видимо, это и было то интервью, которое ошибочно приписали германскому спутниковому телеканалу. Ковтун сообщил об улучшении состояния своего здоровья, а на вопрос о его отношении к обвинениям в его адрес сказал, что давно уже в Германии привык консультироваться с адвокатами и знает, что в этой стране его не могут обвинить в соучастии в отравлении Литвиненко - только во ввозе полония в страну.


На запрос Первого немецкого канала представитель прокуратуры в Москве заявил о готовности сотрудничать с немецкими следователями, но сказал, что пока заявки от них не поступало. Это противоречит немецким полицейским сообщениям. На вопросы об ответах из Москвы - в частности, на запрос по самолету «Аэрофлота», которым Ковтун прилетел в Гамбург из Москвы, представитель полиции ответил, что пока на эту тему из России ничего не поступало.


Попытки немецких следователей нарисовать для себя портрет Дмитрия Ковтуна, прожившего 12 лет в Гамбурге, затруднительны. Сам он называет себя бизнесменом, занимающимся консалтингом западных фирм, желающих выйти на российский рынок. В немецко-российских организациях Гамбурга его никто не знает и никто не может назвать его в качестве партнера. Ни в одной из форм регистрации бизнеса или занятий в Гамбурге Ковтун не отмечен. Стало известно, что Ковтун работал официантом в Гамбурге в итальянском ресторане на берегу Эльбы.


Многие статьи в немецкой и зарубежной прессе обсуждают вопрос, был ли Ковтун шпионом. Сам он отрицает работу на КГБ или ФСБ. Однако многое в обстоятельствах жизни Ковтуна в Германии вызывает подозрения. Странной выглядит, по мнению наблюдателей, фигура его состоятельной тещи, в доме которой он, также как и в квартире бывшей жены, ночевал: русская немка Элеонора В., психиатр по профессии, ранее работала в клинике. Она живет вместе с Хартмутом К., коммерсантом, владельцем разнообразной недвижимости, в том числе и владельцем дома, в котором снимали квартиры Ковтун и его бывшая жена. Дом этот по-прежнему опечатан.


Газеты гадают, какую роль играет в истории бывшая жена Ковтуна. Из полицейских кругов просочилась информация, что по результатам обыска у бывших супругов в последние дни октября общей была не только посуда.


Ковтун, который, по его словам, в 2003 году вернулся в Москву, сохранил вид на жительство в Германии и продолжал оплачивать на первом этаже квартиру с входом в ныне нефункционирующую пивную.


Другого Дмитрия Ковтуна рисует давший интервью одной из гамбургских газет русский Алексей Д., который «знает Ковтуна давно». Он говорит: «Никогда не смог бы Дмитрий быть сознательным игроком такой истории. Возможно, он мог быть по наивности втянут в нее. И мог оказаться «полезным идиотом» для истинных игроков». По поводу того, что Ковтун был бизнесменом и занимается консалтингом, Алексей говорит: «Дмитрий был скорее тем, кого называют продавцами воздуха. Первые годы он вовсе не работал и жил на пособие. Затем два года работал официантом и пытался организовывать крупные сделки в сфере импорта-экспорта, но всегда терпел неудачи. Когда у него появлялись деньги, он тратил их на алкоголь или покупал себе пиджаки и костюмы от Гуччи или Версаче. Потом у него снова не было денег даже на еду. Он до сих пор должен многим друзьям в Гамбурге».


XS
SM
MD
LG