Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Позиция России очень далека от демократических стандартов»


Американский дипломат на закрытой сессии Совета Безопасности призвал коллег обратить серьезное внимание на антигуманные действия белорусского правительства. В ответ российский представитель Виталий Чуркин покинул заседание

Американский дипломат на закрытой сессии Совета Безопасности призвал коллег обратить серьезное внимание на антигуманные действия белорусского правительства. В ответ российский представитель Виталий Чуркин покинул заседание

Дипломатический демарш российского представителя в ООН Виталия Чуркина, покинувшего заседание Совета Безопасности в знак несогласия с попыткой американской делегации обсуждать соблюдение прав человека в Белоруссии, вызвал оживленные комментарии в международных кругах. Наблюдатели уточняют, чем именно было вызвано обращенное к России предложение американского дипломата позаботиться о судьбе одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Козулина. Принципиальный противник режима Лукашенко Козулин, отбывающий длительный срок тюремного заключения, в течение 53 дней проводил голодовку, добиваясь выполнения ряда своих требований. Одно из них - обсуждение в правозащитной плоскости ситуации в Белоруссии в Совете Безопасности ООН. После того, как это и другие требования оппозиционеры были выполнены, Козулин, которого международные правозащитные организации считают узником совести, прекратил голодовку.


Хотя отличавшийся твёрдостью Джон Болтон ушел с поста постоянного представителя США при ООН, Америка продолжает свою жесткую линию в Совете Безопасности.


Вчера после дебатов по Ливану и Кот д'Ивуару должно было начаться обсуждение иранской проблемы. Но перед этим американский представитель в ООН Уильям Бренкик поднял вопрос о нарушении прав человека в Белоруссии. Газета Washington Post прямо увязывает это выступление с голодовкой, объявленной в белорусской тюрьме оппозиционным лидером Александром Козулиным.


Американский дипломат на закрытой сессии Совета Безопасности призвал коллег обратить серьёзное внимание на антигуманные действия белорусского правительства, которое подавляет демократические свободы. В ответ российский представитель Виталий Чуркин заявил, что этот вопрос не имеет никакого отношения к повестке дня и покинул заседание. Как пояснил один из российских дипломатов, Чуркин посчитал, что обсуждение иранской проблемы после заявления о Белоруссии не могло быть конструктивным. Скорее всего, обсуждение проекта резолюции по иранской ядерной программе будет в очередной раз перенесено. В американских дипломатических кругах полагают, что российская делегация просто использовала заявление американского представителя, чтобы под этим предлогом лишний раз оттянуть обсуждение резолюции по Ирану.


Ранее Вашингтон не скрывал, что намерен поднять вопрос о Белоруссии в Совете Безопасности, и американская сторона категорически отвергает обвинение в том, что будто бы намеренно спровоцировала реакцию России. «Это глупое обвинение», - сказал американский дипломат Алехандро Вулф. А представитель американской миссии при ООН Ричард Гренелл назвал Белоруссию «диктатурой в центре Европы» и сказал, что этот вопрос требует обсуждения в Совете Безопасности.


Вот как комментирует демонстративный уход полномочного представителя России при ООН директор исследовательских программ правозащитной организации Freedom House Кристофер Уолкер: « Позиция, которую российское правительство демонстрирует в международных организациях, таких, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и других, очень далека от демократических стандартов этих организаций. Поэтому для меня не была сюрпризом несколько театральная реакция господина Чуркина на критику режима Лукашенко. Это вполне вписывается в российскую стратегию по блокированию обсуждения вопросов о правах человека и принципах демократии как в самой России, так и в странах-союзниках, прежде всего в Белоруссии. Надо отдать должное последовательности такой позиции. Она становится всё более интенсивной и приобретает всё более явные очертания».
XS
SM
MD
LG