Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торг по-украински: премьер уходит, парламент остается


Эксперт: «В [противостоянии президента и премьера] сейчас заинтересована только одна политическая сила»

Эксперт: «В [противостоянии президента и премьера] сейчас заинтересована только одна политическая сила»

Сегодня почти весь день с журналистами в Киеве будет общаться украинский президент Виктор Ющенко. «Год с политической реформой» - такова тема многочасовой пресс-конференции, на которой глава государства будет комментировать и свои последние конфликты с правящей коалицией и лично премьер-министром.


Конституционная реформа, перераспределившая часть полномочий президента в пользу парламента и премьер-министра, вызывает все больше нареканий у оппозиции. С несовершенством реформы политики связывают возникающие конфликты между ветвями украинской власти. Еще не успел закончиться недавний скандал вокруг отставок Верховной Радой «оранжевых» министров, как между президентом и правящей коалицией развернулось еще более масштабное противостояние. Виктор Ющенко назвал антисоциальным принятый Верховной Радой закон о госбюджете на следующий год и потребовал его повторного рассмотрения. В свою очередь глава кабинета Виктор Янукович обвинил президента в дестабилизации политической ситуацию в стране. В правительстве подозревают, что команда главы государства готовит сценарий роспуска Верховной Рады.


По мнению директора киевского центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, в таком развитии событий сейчас заинтересована только одна политическая сила – Блок Юлии Тимошенко: «БЮТ является заказчиком на форсирование досрочных выборов. Об этом они говорят открыто, к этому они призывают президента и для этого прорабатываются самые разные основания в диапазоне от возможной отмены решений по изменению Конституции (следствием чего могут стать досрочные парламентские выборы) до кризисного варианта в парламенте».


Андрей Ермолаев убежден, что в окружении Ющенко больше сторонников другого сценария, который политолог называет «кризисным тайм-аутом», когда «сознательно провоцируются конфликты, конфликты используют только для того, чтобы поддерживать напряжение в политике и разнобой между парламентом, правительством и президентом. Но цель - создать условия для более активных и более выгодных политических переговоров. Я не исключаю, что президент, укрепляя сейчас свою команду, готовится к новым политическим торгам, предмет которых изменение состава коалиции и, возможно, изменения в составе правительства. Это может быть предложено как достойная альтернатива угрозам парламентского кризиса и досрочных парламентских выборов».


Переговоры о новой коалиции с Партией регионов, очевидно, возможны на жестких условиях команды президента.


«В частности, речь будет идти о существенной смене той команды, которую Партия регионов будет предлагать для работы в правительстве. Я думаю, что у президентского окружения большое недовольство лично премьер-министром. Поэтому прагматичны (актуальны - РС) переговоры с Партией регионов, цель которых принудить Партию регионов пойти на перемены в лидерской команде. С другой стороны, я думаю, будут искаться пути для компромисса с Блоком Юлии Тимошенко, вернее с той частью блока, которая, скажем так, менее радикальна», - говорит директор киевского центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.


XS
SM
MD
LG