Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш отложил решения по Ираку до нового года


Насилию не видно конца. На месте взрыва бомбы в Багдаде

Насилию не видно конца. На месте взрыва бомбы в Багдаде

В среду президент Буш заверил американцев, что он намерен добиться выработки действенной иракской стратегии. По словам президента, на это потребуется время. Поэтому о новых иракских планах Белого дома будет объявлено не раньше начала будущего года.


В среду президент Буш провел в Пентагоне совещание с членами Совета национальной безопасности и командованием американской группировки в Ираке. После совещания Буш обратился непосредственно к американским солдатам. Он сказал, что, несмотря на давление общественности, не вернет войска домой в ближайшее время: «В этой важной битве у меня твердое обязательство - содействовать обеспечению стабильного мира. Я обещаю работать с новым конгрессом над выработкой более широкого двухпартийного консенсуса для того, чтобы помочь вам выполнить вашу миссию. Слишком высоки ставки и слишком тяжелы будут последствия, если отдать Ирак экстремистам, желающим нанести урон американскому и иракскому народам».


Президент Буш постарался уверить американцев в том, что операция в Ираке приносит позитивные результаты: «в октябре, ноябре и за первую неделю декабря мы уничтожили или захватили 5900 человек с вражеской стороны». При этом президент признал, что насилие в Ираке достигло «ужасающих» масштабов. Он подтвердил, что отложил обнародование своей новой иракской стратегии, чтобы дать больше времени экспертам на ее подготовку: «Мне предлагали некоторые идеи, реализация которых привела бы к нашему поражению, и я отверг их. Они состоят в том, чтобы уйти из Ирака, не закончив нашу миссию еще до того, как мы поможем иракскому правительству встать на ноги. Поступают и интересные мысли, но я их пока не оглашаю, потому что продолжаю накапливать информацию к размышлению».


Из окружения Буша поступают сведения о том, что президент всерьез рассматривает направление дополнительного числа военнослужащих в Ирак. В прошлом месяце глава Центрального командования США генерал Джон Абизаид заявил на слушаниях в сенате, что не считает увеличение американского контингента в Ираке решением проблемы.


По сведениям ряда источников, в среду советник президента по национальной безопасности Стивен Хедли встретился с видным представителем демократов в нижней палате конгресса Джоном Мертой. Мерта настаивает на скорейшем уходе американских войск из Ирака ; еще несколько недель назад администрация обвиняла его в пораженческих настроениях. Судя по всему, сегодня Белый дом внимательнее прислушивается к своим критикам.


XS
SM
MD
LG