Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний из «Партнерства» выходит на свободу


Активист организации по наблюдению за президентскими выборами Тимофей Дранчук был задержаны 21 февраля этого года

Активист организации по наблюдению за президентскими выборами Тимофей Дранчук был задержаны 21 февраля этого года

Наблюдательная комиссия при Фрунзенском исполнительном комитете Минска сегодня приняла решение об условно-досрочном освобождении оппозиционного активиста Тимофея Дранчука – последнего из четырех участников кампании по наблюдению за выборами «Партнерство», которые были задержаны накануне выборов президента Белоруссии.


Активисты организации по наблюдению за президентскими выборами Николай Астрейко, Энира Броницкая, Александр Шалайко и Тимофей Дранчук были задержаны 21 февраля этого года. Суд Центрального района Минска признал их виновными по статье Уголовного кодекса «Участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения». Ряд обвинений в адрес членов «Партнерства» озвучил лично председатель Комитета Государственной безопасности Белоруссии Степан Сухоренко. В частности, руководитель КГБ утверждал, что под прикрытием мониторинга результатов голосования на самом деле оппозиционеры готовили силовой захват власти.


Не смотря на то, что эти обвинения не нашли подтверждения ни в ходе следствия, ни в суде, лидер «Партнерства» Николай Астрейко был приговорен к двум годам лишения свободы, Тимофей Дранчук – к одному году, Энира Броницкая и Александр Шалайко – к шести месяцам ареста.


Броницкая и Шалайко вышли на свободу 21 августа. 17 ноября из колонии в городе Шклов освобожден Астрейко (ему изменили наказание на исправительно-трудовые работы). Дранчук был включен в список претендентов на условно-досрочное освобождение, который рассматривался комиссией 30 ноября, однако в последний момент его исключили из списка.


Окончательная дата выхода на свободу Тимофея Дранчука определится 22 декабря, когда дело об условно-досрочном освобождении оппозиционного активиста рассмотрит суд Фрунзенского района Минска.


XS
SM
MD
LG