Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко предлагает скорректировать конституционную реформу


Президент Украины считает дело о своем отравлении раскрытым, прокуратура в этом не уверена

Президент Украины считает дело о своем отравлении раскрытым, прокуратура в этом не уверена

Президент Украины Виктор Ющенко провел в четверг многочасовую пресс-конференцию, посвященную годовщине политической реформы. Журналисты проявили не меньший интерес и к украинско-российским отношениям, ходу расследования отравления Ющенко и противостоянию его с премьером Виктором Януковичем.


Решение президента Виктора Ющенко наложить вето на закон о государственном бюджете на следующий год вызвало резко негативную реакцию главы кабинета Виктора Януковича. Вчера он обвинил президента в популизме и стремлении дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в стране. Сегодня президент прокомментировал эти слова, заодно объяснив свое решение по бюджету. Он назвал документ «антисоциальным», а ответственность за конфликтный характер отношений с премьер-министром возложил на последнего.


Виктор Ющенко убежден, что причиной постоянных конфликтов между высшими институтами государства является конституционная реформа. В соответствии с действующими уже почти год поправками в Основной закон полномочия президента были перераспределены в пользу Верховной Рады и премьер-министра. Ющенко считает, что реформа разбалансировала систему украинской власти, однако он не выступает за ее полную отмену, а лишь предлагает усовершенствовать.


Пресса поинтересовалась у президента ходом расследовании дела о его отравлении диоксином более двух лет назад. «Этот диоксин мог быть только [ из-за границы ] привезен на Украину, - убежден глава государства. - Существует достаточно доказательств, чтобы надеть наручники на участников отравления. Правда, некоторые из них по-прежнему скрываются за границей. На сегодня установлено, каким образом яд попал в еду, и кто именно ставил отравленное блюдо на стол во время ужина на даче бывшего зампредседателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Сейчас все зависит от воли генеральной прокуратуры Украины и мужества ее сотрудников. Я буду корректно настаивать на том, чтобы прокуратура сделала то, что она обязана по закону».


На пресс-конференции была затронута и тема намеченного на 22 декабря визита на Украину российского президента Владимира Путина. В Киеве состоится первое заседание межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин». По словам украинского лидера, стороны не обойдут своим вниманием вопросы демаркации и делимитации границ, а также проблемы, связанные с пребыванием российского Черноморского флота на Украине.


Ющенко отметил, что не намерен обсуждать возможное продление срока аренды Россией территории военно-морской базы в Севастополе после 2017 года, когда истекает срок действующего договора. Он заявил, что по-прежнему настаивает на передаче Украине всех маяков, используемых в Крыму российскими военными, и на проведении полной инвентаризации объектов и имущества Черноморского флота.


XS
SM
MD
LG