Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Несогласные» настаивают на марше


Эдуард Лимонов (слева) и Гарри Каспаров утверждают, что власти не имеют права запрещать им шествие по Москве

Эдуард Лимонов (слева) и Гарри Каспаров утверждают, что власти не имеют права запрещать им шествие по Москве

Объединение «Другая Россия», вопреки запрету столичных властей, намерено провести так называемый «Марш несогласных», запланированный на эту субботу. Об этом лидеры оппозиции заявили на очередном политическом собрании. Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов продолжают наставить на том, что действия мэрии, которая запретила марш, незаконны, а их манифест будет носить исключительно мирный характер.


Разрешение мэрии Москвы на шествие от Триумфальной площади к Театральной получить так и не удалось. Городские власти санкционировали лишь проведение митинга у памятника Маяковскому. Инициаторов «Марша несогласных» это решение не остановило. Лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов добился разрешения на проведение митинга у памятника Карлу Марксу в час дня на Театральной. Таким образом, чтобы участники акции смогли объединиться, всем, кто ровно в полдень придет на Триумфальную площадь к памятнику Маяковскому, придется двинуться вниз по Тверской на Театральную площадь.


«Мы понимаем, что мы должны находиться в контакте с московскими властями, в контакте с теми, кто будет по закону обеспечивать порядок на этом мероприятии, - говорит лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. - Итогом этих контактов стало согласие московских властей на проведение митинга на Триумфальной площади. Это является нарушением наших прав. Была подана жалоба в Тверской межмуниципальный суд, заявление было подано, но эта жалоба может рассматриваться тогда, когда суд сочтет удобным, и есть подозрение, что эта жалоба может рассматриваться после 16 декабря».


Совещание политсовета «Другой России» проходило в закрытом для прессы режиме. Пока оппозиционеры обсуждали насущные проблемы, на входе в зал собралась внушительная толпа. Десятки журналистов, преимущественно иностранных телекомпаний, ждали итогов заседания.


«Мы считаем, что те запреты, которые выданы в письменной форме, находятся в прямом противоречии с законом и Конституцией, так как - нам сегодня пояснили юристы из организационного комитета - закон не предполагает права какого-либо органа запрещать публичные мероприятия», - заявил лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов.


Михаил Касьянов выразил уверенность, что милиция не будет применять силу в отношении участников акции. «Мы будем действовать только в рамках закона, и поэтому мне сложно представить, чтобы милиция или какие-либо другие органы нарушили закон в отношении мирной демонстрации или мирного митинга», - сказал глава НДС.


У лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, накануне марша появилась информация, что ОМОН уже готовиться к встрече с оппозицией: «Только что нам позвонили и сказали, что на Триумфальной площади уже стоят два "Урала" с владимирским ОМОНом, а на Манежной площади - три из Ярославской области. Похоже, что за два дня уже начинают собирать войска для большого политического побоища. Остается только подтвердить, что наша акция имеет абсолютно мирный характер. Мы просто пытаемся добиться осуществления определенных пунктов Конституции, о которой наша власть предпочла забыть, растоптав их. Мирным способом граждане имеют право собираться, демонстрировать, показывать, в том числе проходя через город, возможно, большому количеству наших сограждан наши намерения, наши флаги и нашу решимость».


«Это будет первое массовое мероприятие, организованное "Другой Россией", - резюмировал лидер ОГФ Гарри Каспаров. - И для нас очень важной является возможность сплотить в протестных колоннах людей разных политических взглядов. Мы достигли уже достаточно высокой степени согласованности наших действий. Лидеры самых разных организаций уже спокойно ведут диалог. Мы уже согласовываем не просто заявления, но даже определенные документы. Теперь важно, чтобы понимание того, что перемены в России могут осуществиться только при организации совместных действий разных политических сил, пришло и к нашим сторонникам».


Инициаторы «Марша несогласных» прогнозируют, что в их акции примут участие от трех до четырех тысяч человек. Триумфальную площадь лидеры оппозиции называют теперь не иначе как «Майдан независимости в Москве».
XS
SM
MD
LG