Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко рассказал журналистам об отравлении диоксином в 2004 году и об отношениях с Виктором Януковичем


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Виктор Ющенко во время многочасовой встречи с журналистами рассказал о том, как ведется следствие по делу о его отравлении диоксином во время предвыборной кампании 2004 года. На пресс-конференции президента Украины побывал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: В общей сложности пять часов Виктор Ющенко общался с представителями зарубежных и украинских средств массовой информации. За это время президента не раз спрашивали о том, как продвигается расследование его отравления. Покушение на жизнь тогда кандидата в президенты Ющенко было совершено более двух лет назад. До сих пор точка в этом загадочном деле не поставлена. Известно, что диоксин, обнаруженный в организме Ющенко, изготовлен в одной из секретных зарубежных лабораторий.



Виктор Ющенко: Этот диоксин мог быть только привезен на Украину. Существует достаточно доказательств, чтобы надеть наручники на участников отравления. Правда, некоторые из них по-прежнему скрываются за границей. На сегодня установлено, каким образом яд попал в еду и кто именно ставил отравленное блюдо на стол во время ужина на даче бывшего зампредседателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Сейчас все зависит от воли генеральной прокуратуры Украины и мужества ее сотрудников. Я буду корректно настаивать на том, чтобы прокуратура сделала то, что она обязана по закону.



Владимир Ивахненко: Большинство вопросов, адресованных президенту, касались его непростых отношений с премьером Виктором Януковичем. Причину постоянно возникающих конфликтов с руководителем правительства Ющенко связывает с политической реформой, которая разбалансировала систему власти. Глава государства видит два варианта выхода из кризисной ситуации: формирование конституционной комиссии, которая бы усовершенствовала реформу, либо отмена реформы. Сам Ющенко является сторонником первого варианта...



Виктор Ющенко: Конституционную реформу необходимо продолжить, и я буду на этом настаивать. Если нынешнюю ситуацию в системе власти оставить без изменений, то с каждым днем мы будем катиться к авторитаризму.



Владимир Ивахненко: На пресс-конференции президент сравнил Януковича со своим предшественником Леонидом Кучмой, отметив, что премьер, очевидно, ощущает себя ключевой фигурой украинской политики. Ющенко также заявил, что считает нелегитимным решение Верховной Рады об отставке Бориса Тарасюка с поста министра иностранных дел. Почти две недели назад его министерский статус был восстановлен президентским указом. Тем не менее, министр кабинета министров Анатолий Толстоухов настоятельно рекомендует прислушаться к его рецепту решения этой кадровой проблемы.



Анатолий Толстоухов: Самый простой способ ее решения - это заявление Тарасюка по идеологическим, политическим, иным соображениям оно должно было быть сделано, в моем представлении, очень давно. А сегодня, если посмотреть на закон, на конституцию, на регламент Верховной Рады, то вообще никаких вопросов относительно процедуры его увольнения быть не может.



Владимир Ивахненко: Кроме кадровых проблем, журналисты интересовались у президента и деталями предстоящего 22 декабря визита на Украину российского лидера Владимира Путина. В этот день в Киеве состоится первое заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. По словам Ющенко, стороны будут обсуждать в том числе и проблемы, связанные с пребыванием в Крыму российского Черноморского флота. Официальный Киев настаивает как на полной инвентаризации объектов и имущества Черноморского флота, так и на передаче используемых россиянами маяков.



Виктор Ющенко: Согласно международным обязательствам, Украина несет ответственность за безопасность судоходства в своих территориальных водах. Для этого у нас должны быть уши и глаза. Поэтому передача более 140 гидрографических объектов в Крыму для нас также крайне важный вопрос.



Владимир Ивахненко: В очередной раз Ющенко заявил и о том, что Украина не собирается вести переговоры с Россией о продлении истекающего в 2017 году Договора об аренде российским флотом военно-морской базы в Севастополе. Вместе с тем в пропрезидентской партии «Наша Украина» считают, что в ответ на повышение Россией цен на газ на переговорах необходимо поднять и вопрос о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму.



Вячеслав Кириленко: Взаимовыгодное сотрудничество между Украиной и Россией должно учитывать то, что в Украине происходит удорожание всей сферы промышленности, социальных услуг и всего потребительского сектора вследствие повышения цен на энергоносители. Конечно же, все большие траты несет и Севастополь, и шире - Крым, и шире - вся Украина в связи с пребыванием Черноморского флота на нашей территории. Поэтому обсуждение повышения арендных ставок считаю уместным.



Владимир Ивахненко: Отметил представитель партии «Наша Украина" Вячеслав Кириленко.


XS
SM
MD
LG