Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании завершилось официальное расследование смерти принцессы Дианы


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: В Великобритании завершилось официальное расследование смерти принцессы Дианы, погибшей в автомобильной катастрофе в августе 1997 года. На прошедшей в четверг в Лондоне пресс-конференции возглавлявший расследование лорд Стивенс представил отчет о его результатах.



Наталья Голицына: 36-летняя принцесса Диана и 42-летний Доди аль-Файед погибли в автомобильной катастрофе девять лет назад в Париже. Официальное расследование французских властей пришло к выводу, что шофер «мерседеса», в котором ехала Диана, был не трезв, превысил скорость, и принцесса стала жертвой несчастного случая. Однако отец Доди мультимиллионер Мохамед аль-Файед заявил, что Диана и его сын стали жертвой заговора королевской семьи, не желавшей якобы, чтобы его сын женился на принцессе. Он же утверждал, что Диана и Доди были убиты британскими спецслужбами.


Вокруг смерти Дианы возникло множество слухов и связанных с конспиративными теориями предположений. Это побудило британское правительство создать специальную комиссию по расследованию гибели принцессы Дианы и назначить ее председателем бывшего главу лондонской полиции лорда Стивенса.


Сейчас трехлетнее расследование комиссии завершено, британской общественности представлен 832-страничный отчет о ее работе. На созванной в Лондоне пресс-конференции лорд Стивенс ознакомил журналистов с выводами комиссии. Главный вывод, заявил лорд Стивенс, тот, что гибель принцессы Дианы - это «несчастный случай, трагический инцидент». Бывший глава лондонской полиции отверг предположения, что в смерти Дианы была замешана королевская семья и британские спецслужбы. По его словам, принцесса Диана не была беременна и не была обручена к моменту смерти, как это утверждал отец Доди аль-Файеда. Комиссия опросила 400 человек, включая членов королевской семьи и глав британских спецслужб, и не обнаружила даже намека на те обвинения, с которыми выступает отец Доди аль-Файеда.


Но убедили ли выводы комиссии лорда Стивенса королевского биографа Роберта Лейсти, хорошо знавшего принцессу Диану?



Роберт Лейсти: Меня они убедили, однако не думаю, что он убедит многих других людей. Слушая лорда Стивенса, я был несколько разочарован эмоционально. Потому что, когда кто-то говорит: это, это и это не соответствует действительности, всё это не захватывает так, как захватывает теория заговора. И мы все еще помним, что последует дальнейшее расследование. О некоторых вещах лорд Стивенс говорил очень осторожно. И если кто-либо считает, что в этом нет вины королевской семьи, то он может предположить, что в этом, возможно, есть вина Мохаммеда аль-Файеда. Но об этом лорд Стивенс не говорит. Однако в этом и состоит цель любого расследования.


XS
SM
MD
LG