Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция ищет в Берлине «настоящего» Ковтуна


По версии Morgenpost, следователи усомнились в личности представленного им для допроса делового партнера Литвиненко Дмитрия Ковтуна

По версии Morgenpost, следователи усомнились в личности представленного им для допроса делового партнера Литвиненко Дмитрия Ковтуна



В Германии следствие по делу Литвиненко проверяет сообщения прессы о том, что свидетель Дмитрий Ковтун, встречавшийся с Литвиненко в день его предполагаемого отравления, находится не в московской больнице, а в Берлине.

Согласно опубликованному в четверг сообщению берлинской газеты Morgenpost , позавчера вечером берлинской полицией был зафиксирован звонок с мобильного номера Дмитрия Ковтуна на домашний номер его бывшей тещи. Говоривший находился в Берлине в районе Пренсауэрберг. Впрочем, по мнению экспертов, могло быть и так, что звонивший, к примеру, из Москвы сумел организовать звонок, как-то подключившись к берлинской сети. Группа следователей из Гамбурга прибыла в Берлин на вычисленное место через полтора часа после звонка, но, как сообщили представители полиции, «не нашли ни одного указания на то, что Дмитрий Ковтун вчера или вообще ранее был в Берлине».


Представитель полиции госпожа Шведен отказалась комментировать сообщение Morgenpost о том, что немецкие следователи уже якобы побывали один раз в московской спецбольнице №6 и что им там был предложен в палате для беседы человек в темных очках, закутанный в больничную одежду до такой степени, что следователи усомнились в том, что перед ними Дмитрий Ковтун.


Все происшедшее, кстати, косвенно подтверждает основательность сомнений немецких следователей в том, что человек, дававший в эти дни интервью по телефону, был Дмитрием Ковтуном.


Согласно последнему сообщению полиции Гамбурга, следователи не спешат давать оценок и самому интервью. Они будут добиваться встречи с настоящим Дмитрием Ковтуном в Москве. Впрочем, представители следствия - как в Германии, так и в Англии - уже заявили, что версию, условно, Ковтуна и Лугового они оценивают скептически, обращая внимание на то, что объяснения двух пока свидетелей в деле убийства Литвиненко звучали «заучено».


Полиция Гамбурга, обращаясь к жителям города, подчеркивает, что интересуется информацией о неизвестных ей пока местах пребывания Дмитрия Ковтуна после 1 ноября 2006 года и просит у населения помощи в ответе на конкретные вопросы. Они формулируются так: может ли кто-нибудь дать сведения о том, не появлялся ли Дмитрий Ковтун в Гамбурге после 1 ноября, и о том, не был ли замечен Ковтун во время пребывания в Гамбурге с 28 октября по 1 ноября или позднее в обществе Андрея Лугового и Вячеслава Соколенко.


Кроме того, в сообщении говорится, что до сих пор следователям неизвестен водитель такси, который вез Ковтуна 1 ноября в аэропорт. Его просят срочно обратиться в полицию.


Газеты продолжают добавлять все новые штрихи в портрет Дмитрия Ковтуна и его гамбургского окружения. Бывший военнослужащий Советской армии Ковтун попросил в 1992 году в Германии политического убежища. Спустя два года он познакомился с русской немкой Мариной В., на которой еще через два года женился. Но брак распался еще в 1999 году, хотя официальный развод последовал только в августе текущего года. Сейчас 31-летняя Марина живет вместе с 27-летним мужчиной, от которого она родила в 2003 году сына, а в 2005 году - дочь. Сообщается, что семья бывшей жены Дмитрий Ковтуна, несмотря на оптимистические прогнозы, пробудет до конца недели в больнице. К этому моменту будут готовы все анализы, которые, как полагают врачи, окончательно подтвердят отсутствие заражения полонием-210.


Некий Алексей Д., давний, по его словам, гамбургский знакомый Ковтуна, рассказал прессе, что от самого Ковтуна знает - Луговой и Ковтун знакомы более 20 лет со времен военной академии. Ковтун был в 1986 году лейтенантом в Чехословакии, а затем в ГДР дослужился до капитана. После ухода Советской армии из Германии потомственный офицер возвращаться не пожелал. По словам Алексея, убедившись в 2002 году, что ему за дезертирство ничто на родине не угрожает, Дмитрий Ковтун вернулся в Москву. Там он снова встретился с Луговым, а Алексей Д. потерял его следы.


Ранее сообщалось, что немецкие исследователи несколько дней назад обратились к российским властям с просьбой проверить на предмет радиации самолеты «Аэрофлота», выполнявшие полеты в Гамбург с октября 2006 года по настоящее время. Игра в «кошки-мышки» продолжалась до четверга. В Москве сказали : пожалуйста, но пока нет запроса из Германии. Немецкая сторона утверждала , что запрос давно направлен. Однако согласно последнему сообщению, Роспотребнадзор России уже начал проверять самолет, выполнявший рейсы в Гамбург, на наличие радиации.



XS
SM
MD
LG