Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бездомный Петербург: «Каждый год их число увеличивается на тысячу»


Даже в теплые зимы смертность среди бездомных стремительно растет

Даже в теплые зимы смертность среди бездомных стремительно растет



По приблизительным подсчетам ученых Российской академии наук, в Петербурге около 54 тысяч бездомных, 82% из них - коренные горожане. Каждый год их число увеличивается примерно на тысячу. Зима, хотя бы и теплая, - время стремительного роста смертности бездомных, которые в это время года особенно нуждаются в помощи.

Большинство бездомных - это мужчины трудоспособного возраста, оказавшиеся на улице из-за сделок с квартирными мошенниками или после развода. Много и тех, кто не получил жилья после выхода из тюрьмы или после детдома. Исследование, профинансированное Евросоюзом, показало, что петербуржцы не испытывают к бездомным сострадания, считая их опасными для общества попрошайками. Больше половины бездомных в среднем два раза в месяц избиваются озлобленными подростками, страдают от жестокого обращения милиционеров. Работники общественной организации «Ночлежка» делают вывод, что помогать бездомным считается в России не престижным. В прошлом году в Петербурге 95% пожертвований поступило от иностранных благотворителей, 3% от городского бюджета, остальное - от бизнесменов, пожелавших остаться неизвестными, чтобы не испортить свой имидж.


«Те сотрудники милиции, которые мало общаются с бездомными, говорят шаблонами и стереотипами, те, кто много общаются с бездомными, более адекватно воспринимают их ситуацию и более адекватно оценивают проблему. Они понимают, что на самом деле реальных путей выхода для бездомных из этой ситуации пока не существует. Когда вырабатываются какие-то решения о помощи бездомным, существует несколько типов дискриминации бездомных, в том числе слепая дискриминация. Это когда, допустим, разрабатывается механизм реализации прав человека и практически всегда, если вы посмотрите законодательство, он содержит привязку к регистрации по месту жительства и не содержит, к сожалению, еще каких-то механизмов, которые позволяли бы бездомным прибегать к соцзащитным механизмам. Принципы социальной помощи, к сожалению, тоже игнорируются при организации помощи бездомным», - говорит консультант «Ночлежки» по социально-правовым вопросам Игорь Карлинский.


По словам председателя комитета по труду и социальной защите Александра Ржаненкова, в этом году в Петербурге открыто 10 центров ночного пребывания, несколько помещений для бездомных детей. Но председатель «Ночлежки» Максим Егоров утверждает, что власти выделили бездомным всего 200 тысяч рублей, что явно недостаточно. Западные специалисты видят причину незащищенности российских бездомных в несовершенстве государственной политики, не рассматривающей бездомность как социальную проблему.


XS
SM
MD
LG