Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре создадут социальные приюты для людей без определенного места жительства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Никита Татарский: Зима - это самое тяжело и опасное время года для бездомных людей. В Самаре будут созданы социальные приюты для людей без определенного места жительства для того, чтобы защитить их от этого времени года.



Сергей Хазов : Новый глава Самары Виктор Тархов выступил с инициативой создания в городе сети социальных приютов. «Сегодня в Самаре официально зарегистрировано более 10 тысяч бездомных, работает только один социальный приют, рассчитанный на 45 человек. Такое положение совершенно недопустимо», - считает волонтер Центра помощи бездомным Валерий Ватрушкин.



Валерий Ватрушкин : Всякие же есть - у которых есть, где пожить, квартира есть, у некоторых нет квартиры. Но ночлежка - думаю, что правильно. В жизни бомжей всякое случается. Может, какие-то семейные обстоятельства, их выгнали на улицу. Если сделают, это очень хорошо будет для всех. Это нормально. Весь мир пользуется. Хочется, конечно, чтобы было больше, ну, а там как уже администрация решит.



Сергей Хазов : Сложность вопроса в том, что проблема содержания приютов для лиц без определенного места жительства находится сейчас в ведении субъекта федерации, то есть правительства Самарской области, а у города нет никаких полномочий в решении данных вопросов. В самарской мэрии сообщили, что сейчас всерьез рассматривается вариант, по которому в социальные приюты для бездомных могут быть переоборудованы медицинские вытрезвители. Проблема бездомных - прежде всего социальная проблема. Сегодня люди, оказавшиеся на улице, обитают на чердаках и в подвалах. В ноябре по вине бездомных в Самаре произошло два пожара. «Нужно как можно скорее обратить внимание на проблемы бездомных», - считает Борис Глебов.



Борис Глебов : Конечно, не то что больше, а 100-процентное обеспечение и решение этих проблем на государственном уровне, потому что это гуманно.



Сергей Хазов : Самарские бездомные с одобрением во c приняли новость о создании ночлежек. Говорит Марина Медведева...



Марина Медведева : Я считаю, что это нужно обязательно. Это люди, они на улице погибают, по помойкам лазают, жалко их. Их кто-то "кинул", они же такие люди. Я даже знаю, где живут - в подвале, ношу им покушать, жалко. Надо обязательно приют. Они не виноваты.



Сергей Хазов : Продолжает пенсионерка Ольга Борщева...



Ольга Борщева : Это бы надо сделать обязательно. Есть которые прямо нуждаются, ну, посмотришь - около помойки лазают, ну, молодые - сами из-за себя, из-за своей лени, а есть старенькие, лазают, почему они оказались на улице...



Сергей Хазов : Чиновники и сотрудники благотворительных фондов считают, что вопрос с выделением помещений под ночлежки должен быть решен областным правительством до января месяца. Нельзя допустить, чтобы зимой бездомные оставались без приюта.


XS
SM
MD
LG