Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В интернете появился сайт Моцарта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Никита Татарский: Международный фонд Моцарта выставил в интернете на специальном сайте собрание сочинений великого австрийского композитора. Сразу же после того, как сайт появился во «всемирной паутине», в течение полусуток, свыше 400 тысяч пользователей интернета бесплатно познакомились с творчеством Вольфганга Амадея Моцарта.



Александр Хавронин: На сайте - более 25 тысяч страниц нот и около восьми с половиной тысяч страниц критических комментариев к творчеству Моцарта. Администрация веб-страницы не ожидала, что пользователи интернета проявят такой большой интерес к великому австрийскому композитору, которому в нынешнем году исполняется 250 лет. На сайте очень удобная система поиска. В течение доли секунды можно найти ноты любого произведения Моцарта. Однако, из-за наплыва более 400 000 посетителей, возникли технические проблемы с загрузкой нот. Администрация веб-страницы намерена устранить недочеты и не допускать впредь сбоев в работе.


Вот как объясняет феномен популярности творчества Вольфганга Амадея Моцарта известный немецкий музыковед Хельмут Шааршмидт...



Хельмут Шааршмидт: Моцарта от других композиторов отличает неповторимый музыкальный язык. Вы можете прослушать миллион музыкальных произведений. Но если одно из них будет принадлежать Моцарту, то вы сразу скажите: «Это Моцарт». Кроме того, Моцарту, с помощью музыкальных средств, удается так охарактеризовать персонажей своих произведений, что эти персонажи приобретают также свой собственный язык.



Александр Хавронин: К 2020 году Международный фонд Моцарта планирует оснастить сайт музыкальными файлами с отдельными произведениями Вольфганга Амадея Моцарта, а также предоставить пользователям «всемирной паутины» интерактивную возможность редактировать и обрабатывать на свой вкус музыку классика.


Йоханнес Хонсег-Эрленбург, директор зальцбургского Института Моцарта, не скрывает радости по поводу того, что сайт с полным собранием сочинений великого австрийского композитора, наконец, появился в интернете.


По словам Йоханнеса Хонсег-Эрленбурга, «для нас дигитализация работ Моцарта - звездный час. Появление интернет-страницы - это решающий вклад в дело всемирного распространения музыки Моцарта».


XS
SM
MD
LG