Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Московском доме журналистов - День поминовения погибших сотрудников СМИ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Никита Татарский: В Московском доме журналиста сегодня вспоминают коллег, погибших при исполнении профессионального долга. День поминовения проводится уже в двенадцатый раз. О значении этого мероприятия корреспондент Радио Свобода Юрий Багров беседовал с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.



Всеволод Богданов: Это день поминания, день памяти наших погибших коллег, которые были при исполнении служебных обязанностей. Они работали. Их убили. Это разные люди, это журналисты газет, телевидения, радио, журналисты из Москвы, из регионов. Практически нет такого региона, где бы не было человека нашей профессии, отдавшего свою жизнь. В этот день в Доме журналистов в одно и то же время, в 12 часов, собираются дети погибших наших коллег, папы, мамы иногда, мужья, жены, потому что убивают журналистов и мужчин, и женщин и, мало того, убивают не только отцов, убивают и сыновей. Мы в этот день вспоминаем всех поименно. Потом каждой семье мы пытаемся каким-то образом помочь, потому что мы не случайно избрали декабрь накануне наступающего Нового года, чтобы узнать проблемы какие у каждой семьи существуют. Все дети нашего Клуба детей погибших журналистов, как правило, после школы поступают в вузы, не трудно угадать, какую они профессию избирают, это всегда журналистика.



Юрий Багров: В последнее время профессия журналиста становится все более опасной. Не боятся ли дети идти по стопам погибших отцов?



Всеволод Богданов: Я просто безумно горжусь этими ребятами, потому что они считают это делом чести, прийти в эту профессию и следовать именно заветам своих родителей. У нас в доме, где располагается сам Союз журналистов, есть коридор, где висят эти 200 с лишним портретов этих ребят, которые погибли. Это такие классные лица, такие чистые глаза, выражение лиц, какая-то уверенность в себе, надежда. И это очень сильно отразилось на их детях: это ребята с большим оптимизмом, с большой верой. Это, я бы сказал, такие журналисты со знаком качества.



Юрий Багров: В последнее время многие говорят о том, что журналистика потеряла тот престиж, который имела раньше.



Всеволод Богданов: Она не престиж потеряла, она потеряла доверие в обществе, это правда. Политтехнологи и пиарщики, и шоу-бизнес - они здорово потеснили нас с медийного пространства. Но жить без доверия общество не может, общество и отношения с властью, друг с другом... Поэтому журналистика должна вернуться. Вот это - живые ростки, дети погибших наших коллег, то новое поколение, которое не хочет жить во лжи, в обмане. Я думаю, что есть все равно основания для оптимизма, и мы вернем доверие, и журналистика будет опять работать на общество.


XS
SM
MD
LG