Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе проходит саммит Европейского Союза


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Наталья Викулина.



Виктор Нехезин: В Брюсселе проходит саммит Европейского Союза, и его главная тема, конечно же, вступление в ЕС с 1 января 2007 года двух новых членов - Румынии и Болгарии. Очередной раунд расширения Евросоюза: станет ли он последним и как он скажется на отношениях ЕС с Россией? С этим вопросами я обращаюсь к корреспонденту Радио Свобода в Брюсселе Наталье Викулиной.


Наталья, о чем уже успели поговорить лидеры европейских стран?



Наталья Викулина: Они говорили как раз о расширении Евросоюза и решили, что Евросоюз не закрывает двери своего клуба ни перед одной страной. Так общую позицию лидеров ЕС сформулировал премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Финляндии Матти Ванханен. После приема Болгарии и Румынии 1 января следующего года ЕС хочет ужесточить правила расширения Евросоюза. Так, Брюссель обещает быть более требовательным к уровню подготовки той или иной страны для вступления в европейский клуб. Например, ЕС будет обсуждать с кандидатами вопросы борьбы с коррупцией уже на ранних стадиях переговоров. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз не должен снижать планку критериев и должен требовать от кандидатов, чтобы они полностью выполняли вступительные условия. В то же время он напомнил, что Евросоюз не будет выдвигать новые требования и создавать новые препятствия. По словам главы Еврокомиссии, расширение будет зависеть также от способности ЕС интегрировать новые страны. В настоящее время Брюссель не хочет связывать себя новыми обязательствами и не обещает никаким странам, кроме западно-балканских, что они смогут вступить в Евросоюз. Это огорчает такие страны, как Украина или Грузия, которые стремятся получить, по крайней мере, перспективу вступления в ЕС.


Лидеры стран Евросоюза хорошо понимают, что все предыдущие раунды расширения оказались успешными - и с политической, и с экономической точки зрения. Чтобы прием новичков в европейский клуб был успешным и в дальнейшем, руководитель Еврокомиссии предлагает, чтобы национальные лидеры ЕС лучше объясняли своим гражданам, какую пользу приносит расширение. Ведь Брюссель настаивает на том, чтобы будущее вступление стран в Евросоюз проходило только при полной поддержке общественного мнения.


Как бы там ни было, участники саммита считают, что в процессе расширения необходимо сделать паузу. Дело в том, что Евросоюзу нужно навести порядок в собственном доме - в частности, принять конституцию, которая и должна отрегулировать институционные проблемы, неизбежно возникающие при пополнении европейской семьи. Напомню, что проект основного закона был отвергнут на референдумах во Франции и в Нидерландах в прошлом году. Таким образом, французы и нидерландцы выразили несогласие с расширением вообще и с приемом в Евросоюз мусульманской Турции в частности. Результат референдумов поверг ЕС в глубокий кризис, из которого Евросоюз хочет наконец выйти. Глава правительства Финляндии Ванханен заявил, что его страна за время председательствования в ЕС в последние полгода проводила двухсторонние консультации со странами Евросоюза по поводу проекта Конституции. Сейчас Хельсинки передает эстафету Берлину, который станет председателем ЕС с 1 января следующего года и который продолжит эти консультации. Ожидается, что летом Германия предоставит отчет о том, какие перспективы имеются для принятия Основного закона. Если это состоится, Евросоюзу будет легче проводить расширение.



Виктор Нехезин: Наталья, Россия угрожает с 1 января 2007 года запретить импорт мяса из Европы. Как эта тема обсуждается и обсуждается ли вообще?



Наталья Викулина: Да, эта тема обсуждается. Глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что вообще не видит причин, почему Россия запрещает ввоз польского мяса - мол, во всех странах Евросоюза существует очень жесткий контроль за качеством пищевых продуктов. Напомню, что Польша на прошлой неделе пообещала снять вето с переговоров с Россией по поводу нового соглашения с ЕС, если Москва разрешит импорт мяса из Польши. Финский премьер Ванханен заявил, что пока что этот вопрос не решен и что у лидеров стран ЕС еще есть на это время. Возможно, что на второй день саммита в пятницу станет ясно, снимет ли Варшава вето с начала переговоров с Москвой.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG