Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Быков: "Забить-то мы хотели. Но и не пропустить тоже..."


В первом матче "Кубка первого канала" россияне забить не смогли. Фото Игоря Швейцера

В первом матче "Кубка первого канала" россияне забить не смогли. Фото Игоря Швейцера

С некоторых пор Еврохоккей-тур, соревнования в котором проводятся в четыре этапа, стал покоряться россиянам. Нарушив два года назад почти безраздельную гегемонию финских хоккеистов в этой серии, россияне решили не останавливаться на достигнутом. Традиционно российская сборная не очень сильно проводила первые два этапа – чешский и финский, но потом брала свое в родных стенах, где очень редко соперникам удавалось отобрать у хозяев какие-либо очки. Но жизнь не стоит на месте – и помолодевшая сборная России под руководством Вячеслава Быкова смогла сделать шаг вперед, вырвавшись в безоговорочные лидеры соревнования уже после «Кубка Ческе Пойиштёвны» и «Карьяла Кап». Перед дебютом в родных стенах на новой арене на Ходынском поле россияне опережали преследователей аж на девять очков – громадный отрыв. Однако дебют перед своей публикой не удался. Современный ледовый дворец, в котором еще чувствуется дыхание строительных работ (причем, к сожалению, деться от этого запаха никуда нельзя), собравший вчера около 10000 зрителей, стал местом довольно скучного хоккея, в котором подопечные Вячеслава Быкова имели заметный игровой, численный и территориальный перевес. Но матч действительно был скучным, ибо реальных шансов для взятия ворот командами создано практически не было. Осторожность отличала обе сборные, доведшие дело не только до овертайма, но и до буллитов, в которых, за счет одной-единственной забитой шайбы, оказались сильнее шведы. После победы их тренер Бенгт-Оке Густафссон так прокомментировал встречу.


– Разумеется, я очень доволен победой в этом матче, поскольку противостояла нам очень хорошая сборная России, активная команда, оказывавшая на нас серьезное давление в течение всего игрового времени. Но мы хорошо защищались, причем всей командой, а не только силами защиты и прекрасно отыгравшего вратаря. Поэтому два очка, которые мы добыли в этой встрече – очень ценны. И я рад. Рад не только победе, но и тому, что шведская сборная стала первой иностранной командой, опробовавшей лед арены на Ходынском поле. Арена мне очень понравилась, очень, и хотя я у хоккеистов не спрашивал, как им каталось во время игры, утром, во время раскатки, никаких нареканий ко льду у нас не возникло. Здесь, конечно, чувствуется, что не все работы по отделке ледового дворца закончены, но сам по себе он очень хорош. Я не сомневаюсь, что к моменту старта чемпионата мира хозяева доведут его состояние до идеального, и мы увидим здесь, на новой арене, прекрасный праздник хоккея».


Так считает Бенгт-Оке Густафссон, наставник шведской сборной. А вот мнение его коллеги Вячеслава Быкова.


– Хочу поздравить Бенгта-Оки с победой его команды по буллитам. Я тоже доволен тем, как наша команда сегодня выступала. К сожалению, немножко подвела результативность когда мы играли пять на три. Думаю, что всем хотелось, чтобы мы забили. Хотел бы поздравить игроков с первым матчем, матчем открытия. Было непросто играть – так много зрителей, прекрасный дворец. Но что сделаешь? Лучше уж такой «блин комом», чем проиграть в ответственном матче на чемпионате мира. Поэтому повторюсь, мы довольны игрой и будем настраиваться на следующий матч. Мы сыграли строго, особенно в средней зоне и у себя под воротами и дали мало шансов сопернику создать голевые моменты. Это очень важно, тем более в игре с таким соперником, как сборная Швеции. В атаке где-то не хватало чуть-чуть хитрости в завершении, а в целом желание у ребят было большое выкручивать на ударные позиции. Но шведская команда была представлена очень сильным составом, в ней очень опытные игроки, поэтому где-то что-то не получалось. Проигрывать всегда неприятно, поэтому естественно, что я недоволен самим результатом, но игрой как таковой я доволен.

В принципе, ни одно из сказанных тренерами слов не является неискренним или неточным. Да, все так и было, только при этом оценка матча российскими зрителями и болельщиками наверняка иная, притом что сборная России по-прежнему лидирует в соревнованиях со значительным отрывом. Хотя прав Вячеслав Быков в главном – хорошо, что блин комом вышел на одном из этапов Еврохоккей-тура, а не на Чемпионате мира. К которому пока ни красивейшая и удобнейшая, в принципе, арена на Ходныке, ни ее хозяева не готовы. Но время для устранения шероховатостей и придания всему блеска есть. А значит, есть и надежда на лучшее.


XS
SM
MD
LG