Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России обсуждает во втором чтении закон об игорном бизнесе


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: В Госдуме России сегодня обсуждается сразу несколько вопросов, каждый из которых мог бы стать темой для большого разговора. В Госдуме сегодня работает мой коллега, корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, итак, возможно, начнем с игорного бизнеса, ведь сегодня во втором чтении должен обсуждаться этот законопроект.



Данила Гальперович: Да, совершенно верно. Депутаты приступят к этому законопроекту во второй половине дня, пока он еще не обсуждался, но уже сейчас в кулуарах Государственной Думы по этому поводу идет много разговоров. Говорится о том, что на недавнем заседании профильные комитеты определили зоны, где будут открываться в основном игорные заведения, ну, и соответственно, закрываться во всех остальных регионах России. Это несколько зон, в том числе Калининградская область, Алтай, граница Ростовской области и Краснодарского края. В Госдуме те, кто говорят о законопроекте негативно, в первую очередь упирают на то, что не открывается ни одной зоны около больших городов, а это, вполне возможно, породит массу подпольных игорных заведений рядом с этими городами, потому что именно в больших городах, что называется, крутятся большие деньги, и, конечно же, всегда люди, которые хотят их выиграть, проиграть, то есть как-то потратить на рулетке или, может быть, на больших, серьезных полянах игровых автоматов, не станут ехать за тридевять земель, а захотят это сделать где-то поблизости с тем местом, где они живут. Таким образом, обсуждение предстоит явно бурное и вполне возможно, что именно эти аргументы будут приведены и в зале заседаний, когда будет обсуждаться закон во втором чтении.


Кроме того, недавно депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон о Конституционном суде, и теперь местом его пребывания (я еще раз напомню - это второе чтение) определен Санкт-Петербург. Но дело в том, что судьи Конституционного суда незадолго до этого обсуждения настояли на некоторой поправке, которая может сделать их жизнь всерьез легче. В ней говорится о том, что Конституционный суд может заседать в любом другом месте, кроме города своего официального пребывания. Таким образом, многие в Государственной Думе говорят, что только на несколько заседаний в году конституционные судьи могут ездить в Санкт-Петербург, а во многом они могут оставаться в Москве и в столице по-прежнему проводить заседания. Так или иначе, это действительно вроде бы облегчает жизнь конституционным судьям, которые жаловались на то, что им придется полностью перевозить себя и свои семьи в северную столицу, естественно, это довольно сложный период для каждого человека. Ну вот посмотрим, удастся ли им проводить большинство заседаний в Москве, а только несколько - в том городе, где Конституционный суд размещен.



Виктор Нехезин: От себя я добавлю, что также в Госдуме будет обсуждаться законопроект о туристической деятельности, и, как сообщают многие средства массовой информации, в Москве даже проходит митинг протеста представителей турбизнеса.


XS
SM
MD
LG