Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз: расширение не отменяется, но замедляется


С нового года Болгария и Румыния будут окрашены в один цвет с другими странами Евросоюза

С нового года Болгария и Румыния будут окрашены в один цвет с другими странами Евросоюза

В Брюсселе прошел саммит Европейского Союза. Его главной темой стало вступление в ЕС 1 января 2007 года Румынии и Болгарии. Разговоры о том, что ЕС больше не будет расширяться, подтвердились лишь отчасти: премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Финляндии Матти Ванханен заявил, что со следующего года ЕС хочет ужесточить правила приема новых членов.


Брюссель обещает быть более требовательным к уровню подготовки той или иной страны для вступления в европейский клуб. Например, ЕС будет обсуждать с кандидатами вопросы борьбы с коррупцией уже на ранних стадиях переговоров. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз не должен снижать планку критериев и должен требовать от кандидатов, чтобы они полностью выполняли вступительные условия. В то же время он напомнил, что Евросоюз не будет выдвигать новые требования и создавать новые препятствия.


По словам главы Еврокомиссии, расширение будет зависеть также от способности ЕС интегрировать новые страны. В настоящее время Брюссель не хочет связывать себя новыми обязательствами и не обещает никому, кроме западнобалканских государств, что они смогут вступить в Евросоюз. Эта новость может огорчить такие страны, как Украина или Грузия, которые стремятся к тому, чтобы, по крайней мере, была обозначена более или менее четкая перспектива их вступления в ЕС.


Лидеры стран Евросоюза признают, что все предыдущие раунды расширения оказались успешными - и с политической, и с экономической точки зрения. Чтобы прием новичков в европейский клуб был успешным и в дальнейшем, руководитель Еврокомиссии предлагает лидерам стран, входящих в ЕС, лучше объяснять своим гражданам, какую пользу приносит расширение клуба. Брюссель настаивает на том, чтобы будущее вступление стран в Евросоюз проходило только при полной поддержке общественного мнения.


Как бы то ни было, участники саммита считают, что в процессе расширения необходимо сделать паузу. Дело в том, что Евросоюзу нужно навести порядок в собственном доме - в частности, принять конституцию, которая и должна отрегулировать институциональные проблемы, неизбежно возникающие при пополнении европейской семьи. Предыдущий проект основного закона был отвергнут на референдумах во Франции и в Нидерландах в прошлом году. Таким образом французы и голландцы выразили несогласие с расширением вообще, и с приемом в Евросоюз мусульманской Турции в частности.


Результат референдумов вызвал кризис, из которого Евросоюз хочет, наконец, выйти. Глава правительства Финляндии Ванханен заявил, что его страна за время председательствования в ЕС в последние полгода проводила двусторонние консультации со странами Евросоюза по поводу проекта Конституции. Сейчас Хельсинки передает эстафету Берлину, который станет председателем ЕС с 1 января следующего года и который продолжит эти консультации. Ожидается, что летом Германия предоставит отчет о том, какие имеются перспективы для принятия основного закона. Если это состоится, Евросоюзу будет легче проводить расширение.


На саммите была затронута тема отношений с Россией, в частности, проблема экспорта европейского мяса в РФ. Глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что не видит причин, запрета Россией на ввоз польского мяса. По его словам, во всех странах Евросоюза существует очень жесткий контроль за качеством пищевых продуктов. Польша на прошлой неделе пообещала возобновить переговоры с Россией по поводу нового соглашения с ЕС, если Москва разрешит импорт мяса из Польши. Финский премьер Ванханен заявил, что пока что этот вопрос не решен и у лидеров стран ЕС еще есть на это время.
XS
SM
MD
LG