Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вавилон» выдвинут на «Золотой Глобус» в семи номинациях


Картина мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон» получила сразу семь номинаций «Золотого Глобуса»

Картина мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон» получила сразу семь номинаций «Золотого Глобуса»

14 декабря в Голливуде был объявлен список фильмов, номинированных на «Золотой Глобус» (Golden Globe) — вторую по значимости после «Оскаров» премию американского киномира. Внимание к этому событию всегда огромное, — по традиции вкусы Ассоциации иностранных журналистов (Hollywood Foreign Press Association), учредившей премию, близки вкусам членов Киноакадемии и номинации на «Золотой Глобус» рассматриваются, как отражение тенденций и настроений в американском кино.


О наиболее интересных номинациях рассказывает обозреватель Радио Свобода кинорежиссер Андрей Загданский: «Картина мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Alejandro González Iñárritu), которая называется "Вавилон" (Babel), получила сразу семь номинаций. Вот это, пожалуй, несколько неожиданно. Я не думаю, что этот фильм будет так высоко котироваться на "Оскаре". Это любопытная концептуальная картина о разных событиях, которые происходят в разных местах света, и принципиальная драма заключается в том, что люди не в состоянии найти общий язык, не в состоянии понимать друг друга. Отсюда и название — "Вавилон". Мне кажется это любопытным, что именно Ассоциация международных журналистов, которая аккредитована в Лос-Анджелесе, в Голливуде, номинировала эту картину. Они, как никто другие, наверное, знают о трудностях коммуникации на разных языках. Но, с моей точки зрения, там далеко не все получилось сильно. Другое дело, что у режиссера огромный темперамент и очень яркое видение визуальное, это очень богатая картина. Совершенно очевидно, что яркой номинацией будет картина Саши Барона Коэна "Борат", которая номинирована в категории "за лучший мюзикл или комедию". Между прочим, интересно, что на "Оскаре" нет такой номинации, эта номинация присутствует только на "Золотом Глобусе"».


— Редким, если не уникальным, фактом стало выдвижение сразу двух фильмов Клинта Иствуда и сразу двух ролей Леонардо ди Каприо. Эти люди будут соревноваться сами с собой. Что это, как вы считаете, отсутствие в этом году других интересных работ или любовь журналистов к этим двум звездам?
— Может быть, немножко и того, и другого. Во-первых, не так часто бывает, чтобы режиссер такого ранга, как Клинт Иствуд, сделал сразу два фильма в течение года. Я должен сказать, что эти картины связаны друг с другом, речь идет о второй мировой войне и событиях, которые происходили на острове Иводжима. Первая картина «Флаги наших отцов» — это с позиции американских солдат, а второй фильм «Письма с острова Иводжима» — это глазами японских солдат. Таким образом, здесь есть определенная логика: две стороны одной медали, две стороны уже примирившихся в прошлом противостоящих сторон. А что касается ди Каприо, то у него две роли в этом году — фильма «Отступники» Скорсезе мне понравился гораздо меньше, «Кровавый бриллиант» — картина гораздо лучше, интереснее, живее. У него, пожалуй, действительно хорошая роль, он из мальчика, очень привлекательного такого, кумира школьниц розовощекого, превращается во взрослого, серьезного актера. Мне кажется, именно это в первую очередь стоит за номинацией.


XS
SM
MD
LG