Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Грутский парк советской скульптуры


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Никита Татарский: В Литве существует один из самых курьезных аттракционов на территории бывшего СССР - так, по крайней мере, считают многие посетители. С другой стороны, за эти курьезом стоит историческая драма. Советского Союза больше нет, но советская символика осталась на всей его территории. В Литве ее собирают в специальный музей - Грутский парк советской скульптуры.



Ирина Петерс: Представьте себе целый парк скульптур Ленин, Сталин, Маркс, партизаны-герои, сталевары - разной величины и художественной ценности. Чем дальше идешь по деревянному настилу дорожки, растянувшейся на два километра среди деревьев, тем больше их - окаменевших, былых кумиров - стоят, сидят, указывают, куда идти верной дорогой, со знаменами и без, в строгих костюмах, плащах, военных кителях и гимнастерках. Раньше грозно возвышавшиеся на площадях литовских городов, здесь, в притихшем лесу, они выглядят совсем не страшными, даже жалкими.


Вот несколько Лениных целой группой стоят кружков. Вот Маркс и Энгельс грустно посматривают на галдящих туристов. Кстати, еще неизвестно, кто к кому здесь присматривается больше: люди к сверженным скульптурам или наоборот. Под взглядами каменных изваяний обесславленных исторических персонажей и вправду становится не по себе.


Настроение несколько поднимается в специальном кафе, когда пытаешься выбрать блюдо из ассортимента советского общепита. Ложки, тарелки, граненые стаканы - все точно оттуда. Есть здесь свой музей, своя картинная галерея, даже игровая площадка для детей, которые могут порезвиться на качелях и аттракционах времен своих родителей, бабушек и дедушек.


Как его называют, "Парк советского периода", расположенный на юге Литвы возле города Друскининкай пользуется неизменной популярностью, особенно у западноевропейских туристов. Все чаще наведываются и жители Литвы, устраивающие тут порой корпоративные торжества. "Утоляем ностальгические чувства по Советскому Союзу", - признался один местный бизнесмен среднего поколения. "В этом парке от них можно излечиться совсем", - сказал он.


Вообще, отношение к Грутскому парку разное. Есть люди, которых вся эта игра на советском коробит. Но директор Грутского парка Вилюмас Малинаускас, создавший его на личные средства от прежнего ягодно-грибного семейного бизнеса, считает, что из песни слова не выкинешь.



Вилюмас Малинаускас: Все-таки это наша история, и ее нельзя забывать. Что легко забывается, то легко повторяется.



Ирина Петерс: Бывают ли среди посетителей недовольные подтекстом экспозиций?



Вилюмас Малинаускас: Один раз были не сильно довольны старое поколение, генералы из России и одна женщина из Санкт-Петербурга. А так много записей, люди там, что хотят, то могут писать. Попробуйте найти, чтобы не довольны...



Ирина Петерс: В Грутском парке посетителям предлагают стопку русской водки с закуской.



Вилюмас Малинаускас: Это маринованная килька в тарелках железных, и вилки алюминиевые, так, как было.



Ирина Петерс: Парк, подобный грутскому, еще есть около Будапешта, но Малинаускас считает, что венгерские коллеги опасно перегнули палку.



Вилюмас Малинаускас: Там парк посвящен высмеиванию русского народа. Ну, с такими плакатами... Кто дал право народы высмеивать?! "Вот почему к нам никто не едет, а у вас сотнями тысяч приезжают…". Мы стараемся показать историю, какая она была, ничего там не добавляя и, не дай Бог, чтобы народы высмеивать, такого никогда не думаю допустить, пока я буду жить.



Ирина Петерс: Литовские депутаты в Европейском парламента недавно предложили объявить советскую и нацистскую символику одинаково неприемлемыми, но их коллеги из стран Европейского Союза эту идею не поддержали. Литовских консерваторов одно время возмущало наличие в местных магазинах водки "СССР", выпущенной в Каунасе, и местной "Советской" колбасы. Что по этому поводу думает социал-демократ Николай Медведев?



Николай Медведев: Не бояться символов там, где они не опасны, и бояться там, где они опасны. Вот когда идет человек и кричит "хайль Гитлер" или "весь мир насилья мы разрушим" под красным знаменем, вот это опасно. Хочу, чтобы люди знали, сколько в результате пришествия большевиков погибло, в том числе в России и в том числе в Литве, и были бы готовы к тому, что, если нужно, это остановить, но не драматизировать поедание советских батонов с "Советской" колбасой.



Ирина Петерс: А как же, спросила я политика, все же быть с чувствами тех, кого в Литве коробят даже клумбы из красных цветов в форме пятиконечной звезды, или тех, для которых оскорбительно высмеивание совсем не смешной части их жизни?



Николай Медведев: Сочувствую этим людям. Надо стараться не бить их по больным местам. Здесь надо быть очень осторожными, ведь многие солдаты Второй мировой защищали не Сталина, они защищали право людей быть людьми. Надо быть очень чуткими, к этим вопросам подходить "в белых перчатках".



Ирина Петерс: Директор Грутского парка, в свое время был в числе лауреатов "псевдонобелевской премии", которой Гарвардский университет награждает авторов наиболее курьезных творений. Но сам Вилюмас Малинаускас предельно серьезен в отношении своего детища. В его ближайших планах - расширение экспозиции и показ культуры, художественных вкусов советского периода - от архитектуры и искусства до быта и моды.


XS
SM
MD
LG