Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баланс власти в сенате: между Джонсоном и Чейни


В случае отставки Тима Джонсона голос президента сената Дика Чейни (слева вверху) может оказаться в палате решающим

В случае отставки Тима Джонсона голос президента сената Дика Чейни (слева вверху) может оказаться в палате решающим

Неожиданная болезнь сенатора-демократа может изменить расстановку сил в американском сенате, где на недавних выборах демократы получили большинство всего в один голос. В среду сенатор Тим Джонсон был помещен в больницу с признаками кровоизлияния в мозг, ему сделана операция. В случае отставки Джонсона его место в сенате может занять республиканец.


Сенатор-демократ из штата Южная Дакота Тим Джонсон находится в критическом состоянии после хирургической операции, которая была экстренно проведена, чтобы нейтрализовать последствия кровоизлияния в мозг. 59-летний законодатель был прооперирован в клинике Университета Джорджа Вашингтона в ночь на четверг после того, как ему стало плохо в его офисе на Капитолийском холме. По словам лечащих врачей, у сенатора, страдающего врожденной артериовенозной аномалией, послеоперационный период проходит без осложнений; скорее всего, дополнительное хирургическое вмешательство не потребуется. Это косвенно подтверждает посетивший Тима Джонсона в госпитале его коллега Гарри Рид, который через три недели примет на себя обязанности лидера демократического большинства в сенате. «Выглядит он хорошо. Ему оказывается лучшая помощь в отличном госпитале. Его поддерживают родные. Мы все молимся за его полное выздоровление. Надеемся, что так оно и будет», - отметил Рид.


Тим Джонсон входит в число 50 демократов в сенате, это ровно половина состава палаты. Ожидается, что единственный независимый сенатор Берни Сандерс из Вермонта примкнет к демократам, что обеспечит им численное преимущество над республиканцами в соотношении 51 к 49. На фоне этого минимального преимущества тяжелое состояние здоровья сенатора Джонсона вызвало заметную нервозность среди как демократов, так и республиканцев. Дело в том, что, по законодательству Южной Дакоты в случае смерти или ухода в отставку сенатора от этого штата замену ему назначает губернатор штата. Если Джонсон не сможет вернуться к работе, на его место придет выдвиженец нынешнего губернатора Южной Дакоты республиканца Майка Раундса. А это означает, что соотношение голосов республиканцев и демократов в сенате станет 50 на 50; в этих условиях при голосовании решающим станет голос республиканского вице-президента Дика Чейни, который, согласно Конституции США, является президентом сената.


Профессор Американского университета в Вашингтоне Джеймс Тербер, впрочем, указывает, что в истории американского конгресса не раз бывало, что законодатели из-за болезни по нескольку месяцев не появлялись на Капитолийском холме, при этом сохраняя за собой место в парламенте: «Сенатор может оставаться на своем посту сколь угодно долго даже если он серьезно болен. Тому есть множество примеров. Нет способа законным путем сместить его, если только он не признан виновным в тяжком преступлении или в государственной измене».


Лидеры демократов, заявляют, что проблемы со здоровьем Тима Джонсона не скажутся на подготовке к началу работы сената нового созыва. «Нет ничего, что могло бы поменять ситуацию, - считает будущий лидер демократического большинства Гарри Рид. - Республиканцы вчера выбирали свои комитеты (новоизбранные члены палаты определились с комитетами сената, в которых они хотели бы работать – РС). Мы этот процесс уже завершили. Я сегодня очень занят. Мы нацелены идти вперед и готовимся к работе в новом году».


Конгресс США 110-го созыва начнет свою работу 4 января 2007 года.


XS
SM
MD
LG