Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создана международная комиссия для расследования убийств российских журналистов


Айден Уайт: «Убийство Анны Политковской я бы назвал последней каплей для многих международных журналистских организаций»

Айден Уайт: «Убийство Анны Политковской я бы назвал последней каплей для многих международных журналистских организаций»

В Лондоне состоялась конференция, посвященная созданию Международной комиссии по расследованию случаев убийства журналистов в России. Поводом для создания комиссии стало получившее международный резонанс убийство Анны Политковской. В конференции приняли участие представители национальных союзов журналистов многих стран, в том числе и России.


Проведение конференции, созванной Международной федерацией журналистов, куда входят крупнейшие национальные союзы журналистов, было вызвано серьезной озабоченностью гибелью журналистов в России. За период с 1993 года в России погибли 211 журналистов и других сотрудников СМИ. На конференции было решено создать международную комиссию по расследованию убийств российских журналистов, в которую войдут представители российского союза журналистов и других журналистских и правозащитных организаций. На лондонской конференции присутствовали представители российского, германского, нидерландского, канадского, британского союзов журналистов, организации «Репортеры без границ», Комитета по защите журналистов, Международного института прессы, московского Центра экстремальной журналистики, московского Фонда защиты гласности, представители «Новой газеты». В качестве наблюдателей присутствовали представители Совета Европы и ОБСЕ.


В Лондоне был создан комитет, задачей которого будет мониторинг всех случаев убийства журналистов в России и контроль над расследованием этих убийств российскими властями. Комитет также должен выработать рекомендации по защите журналистов.


Создание международной комиссии прокомментировал генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айден Уайт:


- Мы озабочены тем, что на протяжении последних 14-15 лет в России произошли убийства десятков журналистов. Многие из этих убийств не были достаточно тщательно расследованы и люди, совершившие их, не были привлечены к ответственности. Мы убеждены, что эта кризисная ситуация – особенно после убийства Анны Политковской – достигла сейчас такого этапа, на котором международное журналистское сообщество должно заявить о необходимости что-то сделать, чтобы положить конец безнаказанным убийствам журналистов в России.


- На протяжении многих лет в России убивают журналистов (я имею в виду убийства Холодова, Хлебникова и многих других). Убийство Анны Политковской я бы назвал последней каплей для многих международных журналистских организаций. Ее убийство было до такой степени шокирующим, что мы в Международной федерации журналистов решили, что с этими ежегодными убийствами нужно что-то делать. Мы считаем, что уровень защиты журналистов в России очень низок. Вот почему после убийства Политковской мы решили, что для международного настало время действовать.


- Нам известно, что российские власти расследуют убийство Анны Политковской, и у нас нет намерения вмешиваться в это расследование. Однако мы намерены следить за этим расследованием и выяснять, что было сделано для раскрытия убийства. В этом мы тесно сотрудничаем с “Новой газетой”. Нас заботит не только дело Политковской, но и все другие случаи гибели журналистов, когда, по нашему мнению, власти не приняли всех мер для их расследования и не привлекли к ответственности лиц, совершивших эти преступления.


XS
SM
MD
LG