Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Марш несогласных» пытаются остановить на подступах к Москве


«Без вас не начнем», - обращается к своим сторонникам Гарри Каспаров

«Без вас не начнем», - обращается к своим сторонникам Гарри Каспаров

Сегодня проходит «Марш несогласных», который организуют оппозиционные российские движения и партии. В российских регионах милиция начала операцию по задержанию нацболов и активистов «Авангарда красной молодежи», которые собирались участвовать в акции оппозиции. Лидер НБП Эдуард Лимонов называет действия милиции «осознанными репрессиями со стороны правоохранительных органов».


В Нижнем Новгороде милиционеры обходят квартиры лимоновцев и требуют дать расписку о том, что они не собираются покидать город до 16 декабря и участвовать в каких-либо массовых акциях. За сторонниками «Авангарда красной молодежи» усиленно наблюдают уже несколько дней. К некоторым приходят домой и настоятельно рекомендуют оставаться 16 декабря в квартире. Других вызывают на профилактические разговоры в отделения милиции. Тех, кто уже собирался выезжать в Москву, снимают с поездов.


«Сегодня ночью с поезда, который ехал из Самары в Москву, ссадили четверых наших активистов, - рассказывает лидер АКМ Сергей Удальцов. - Зашли сотрудники милиции, попросили с ними выйти, принудительно ссадили с поезда. Затем обыскали людей. Нашли у них капли для носа "Нафтизин" и сказали, что это, возможно, наркотики, и они должны провести экспертизу. Людей отвезли в отделение, закрыли, до утра продержали. Понятно, что это абсолютно провокационные действия, и цель у них одна - не допустить приезда в Москву. Такие же действия вчера были в Ростове. Людей, которые собирались уже ехать, фактически вытащили из дома, привезли в отделение и там держали целый день, не дав уехать. Проводили профилактические беседы. До этого такое давление было оказано на наших сторонников в Орле, Астрахани, Ленинграде».


По словам Сергея Удальцова, в Москве за ним ведется наружное наблюдение; милиционеры ходят по квартирам активистов АКМ, проводят беседы, принуждают давать расписки, что они 16 декабря воздержатся от участия в каких-либо акциях, в том числе в «Марше несогласных». «Идет кампания, по масштабам похожая на летнюю кампанию во время саммита "большой восьмерки", - говорит лидер АКМ. - Мы сегодня видим, что власти фактически боятся активного проявления инакомыслия. Но все равно большая часть наших активистов настроены решительно. Я думаю, что акцию [власти] все равно не сорвут, своими действиями они просто дискредитируют себя в очередной раз».


Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов уверен, что действия милиции - это осознанные репрессии в отношении оппозиции: «Ходят разнообразные слухи о том, что завтра в "Марш несогласных" якобы даже будут стрелять. Все это отвратительно, это нагнетание истерии, поскольку марш будет мирным. Мы не планируем никаких агрессивных действий, все будет в рамках конституции Российской Федерации».


По словам Эдуарда Лимонова, активистов НБП тоже снимают с поездов, а отсидевшего два года за «незаконное проникновение в приемную администрации президента» Юрия Беднова взяли прямо у ворот колонии, как только он вышел на свободу – якобы за неподчинение милиции. В то же время, сказал Лимонов, никаких превентивных мер против участников намеченного на 17 декабря митинга сторонников движения «Наши» власть не предпринимает.


Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев потребовал сегодня принять жесткие меры в отношении «Марша несогласных» и предложил провести превентивное задержание организаторов этой акции, назвав их «провокаторами и зачинщиками». В свою очередь независимый депутат Владимир Рыжков назвал провокатором Абельцева и напомнил, что митинг на Триумфальной и Театральной площадях разрешен столичными властями.


«Никто не планирует нарушать закон или общественный порядок, - заявил Рыжков. - Это будет, как я надеюсь, мощный яркий запоминающийся митинг. Я планирую завтра принять участие в митинге, выступить на нем. Считаю принципиальным поддержать основные идеи "Марша несогласных", а именно: восстановление в России отобранных у народа политических и социальных прав».


Владимир Рыжков считает, что если правоохранительные органы будут блокировать выходы из метро или препятствовать проведению разрешенного мероприятия, «это будет открытое беззаконие». В этом случае организаторы акции будут оспаривать действия властей в суде и требовать привлечения виновных к ответственности.


Комментируя тот факт, что потенциальных участников «Марша несогласных» из других городов блокируют в отделениях милиции и берут с них фактически подписки о невыезде, Владимир Рыжков сказал, что такие действия носят откровенно противоправный характер. «Если человек не осужден и не находится в местах лишения свободы, никто не в праве ограничивать его конституционное право на передвижение по России», - заявил независимый депутат.


Тем временем некоторые наблюдатели сомневаются в своевременности проведения акции оппозиции. В беседе с обозревателем Радио Свобода Андреем Шарым политолог Владимир Прибыловский высказал предположение, что «несогласных» может оказаться меньше, чем на недавнем митинге националистов.


- Меня смущает не союз демократов и левых (я как раз считаю, координация действий между противоположными силами возможна, когда совпадают тактические интересы). Мне кажется, время выбрано неудачно. Сейчас массовые акции по определению невозможны. Ну, придут две тысячи человек, максимум три. Это будет даже меньше, чем собрали националисты.


- Какая тактика тогда вам представляется правильной?


- Копить силы. Сейчас в стране естественный период общественного спада. У нас этот спад, конечно, затянулся. Но не думаю, что уличные акции, демонстрации дадут должный эффект. Положительный момент во всей этой истории заключается в том, что власть в очередной раз подставилась, устроив обыск в офисе ОГФ, то есть фактическом штабе этого марша. Это вызвало информационный шум. Но это единственная польза.


- Какова, по вашему, политическая перспектива у Гарри Каспарова? Кто-то из лидеров демократических партий считает его молодым, неопытным и слишком горячим политиком, некоторые называют его провокатором. Есть ли у него политическое будущее?


- Разумеется, он не провокатор. Он очень искренний человек. В политике он, кстати, давно - с 1990 года. Я слежу за политической карьерой Гарри Каспарова. Обычно он увлекается какой-то идеей, через несколько месяцев эта идея ему наскучивает, и он возвращается в шахматы или не знаю куда, забрасывая политику. Впервые он занимается политикой подряд уже больше года, поменяв «игрушки». Сначала у него был «Комитет-2008», потом ОГФ, а сейчас ОГФ и «Другая Россия». Может быть, он, действительно, решил стать политиком. Потому что, когда он начал вот этот очередной цикл своей политической деятельности, я думал, что ему это быстро наскучит, как предыдущие три или четыре раза. Его роль скорее положительная. Он-то как раз будоражит общественное внимание, создает информационные поводы. Кроме неопытности и ошибок, про которые широкая публика не знает, ни в чем плохом он не замечен. Но, честно говоря, как в большого политика я в него по-прежнему не верю.


XS
SM
MD
LG