Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переселенцы не поверили в обещанное к 2010 году светлое будущее


Занимаясь проблемой трудовой миграции, власть забыла о беженцах из зон конфликтов

Занимаясь проблемой трудовой миграции, власть забыла о беженцах из зон конфликтов

15 января 2007 года в России вступает в силу новое миграционное законодательство. О проблемах мигрантов в России и том, как правительство собирается их решать, сегодня в Москве говорил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Сами переселенцы ставят его обещания под сомнение.


В России сегодня 129 тысяч вынужденных переселенцев, состоящих на учете. По словам федерального чиновника, они до сих пор не обустроены, ими не получены компенсационные выплаты. «Правительство дало поручение ряду федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Федеральной миграционной службе, подготовить соответствующие предложения по оказанию господдержки жилищного обустройства граждан, покинувших Чечню, и пострадавших в результате других конфликтов, в том числе и граждан СНГ, - сообщил Вячеслав Поставнин. - Я надеюсь, с помощью общественных организаций мы эту проблему в течение следующего года - по крайней мере, до 2010 года - должны решить».


Руководитель общественного Фонда поддержки соотечественников Алла Якунина родом из Грозного. Она возмущена мизерными компенсациями вынужденным переселенцам, которые к тому же лишают их переселенческого статуса: «Появилось 510-е постановление, по которому нашим гражданам выплатили максимум 120 тысяч рублей. После получения компенсации всех этих людей лишают статуса вынужденных переселенцев, который дает государственную поддержку. И ты становишься уже обустроенным, ты можешь жить и существовать неизвестно на что».


Директор общественной приемной по делам беженцев и мигрантов в Татарстане беженка из Средней Азии Роза Хайрутдинова живет уже пятнадцать лет в одном из казанских общежитий. Сегодняшняя встреча с первым заместителем директора Федеральной миграционной службы ее не вдохновила.


«Мы просто в шоке, - сказала она. - Мы ожидали, что нас пригласили на разговор именно о проблемах внутренних переселенцев 90-х годов, которые 15 лет не имеют ни статуса вынужденного переселенца, ни каких бы то ни было прав, не обустроены в жилищном плане, не имеют нормальной работы, я уж не говорю о зарплате. И сегодня, когда Поставнин переводит на разговор о трудовой миграции, извините, что нам делать, мигрантам 90-х годов?! Сегодня Россия приглашает новое поколение мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, но куда они приедут, если мы еще здесь не обустроены?»
XS
SM
MD
LG