Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге проходит конференция, посвященная советскому периоду в истории Латвии



Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.



Кирилл Кобрин : В Риге проходит конференция, посвященная советскому периоду в истории Латвии. И на конференции и вокруг нее сталкиваются разные взгляды о том, можно ли называть этот период «советской оккупацией». Рассказывает наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин: Историки из России, Украины, Белоруссии и балтийских государств собрались в Риге для того, чтобы без излишней политизации, насколько это, конечно, возможно, обсудить все еще не теряющую здесь своей актуальности тематику, а именно вопросы, связанные с ролью Латвии, Литвы и Эстонии во Второй мировой войне, вторжением на территорию Прибалтики советских и гитлеровских войск, ну и разумеется, разобраться в терминологии: что это было - аннексия, инкорпорация или оккупация?



Александр Гапоненко: В латвийском обществе существует очень много мифов о том, что происходило в истории. Вот для того, чтобы эти мифы развеять, мы пригласили специалистов из разных стран, которые должны рассказать, что на самом деле происходило в этот период, какие события, какова трактовка специалистов. Так, как они скажут, так, наверное, и есть, потому что это те люди, которые лучше всего разбираются.



Михаил Бомбин: Определил цель конференции один из ее организаторов, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко.


Была ли в 1940 году так называемая "советская оккупация балтийских государств"? Позицию Латвии на конференции отстаивал докторант кафедры истории Латвийского университета Зелис Касперс.



Зелис Касперс: Да, конечно, это была оккупация. Это другими словами нельзя назвать. Конечно, была оккупация, тут не может быть двух мнений.



Михаил Бомбин: С подобной оценкой не соглашается завотделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук Михаил Мягков.



Михаил Мягков: Я считаю, что слово "оккупация" здесь, конечно, не приемлемо. Что это было? Я бы здесь привел как раз вот это слово - инкорпорация, поскольку Латвия вошла, как составная часть, латышские граждане получили те же самые права, что и граждане Советского Союза.



Михаил Бомбин: А вот мнение по этому поводу гостя из Литвы, доцента исторического факультета Вильнюсского университета Альгиса Каспарявичуса.



Альгис Каспарявичус: В начале, летом 1940 года это иначе нельзя назвать, как оккупацией, но потом это была инкорпорация.



Михаил Бомбин: Итак, единого мнения нет, к общему знаменателю не пришли, но диалог начат, и это, наверное, главное.




XS
SM
MD
LG